20.08.202209:41

В России создана универсальная защита от беспилотников: комплекс можно увидеть на форуме "Армия-2022"

На форуме "Армия-2022" заключено немало важных контрактов, в том числе с иностранными заказчиками нашей техники. В частности, гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев сообщил, что подписаны контракты на поставки за рубеж комплекса борьбы с беспилотными летательными аппаратами "Репеллент-Патруль".

Сергей Птичкин
Сергей Птичкин

Название очень точно соответствует сути мобильного комплекса защиты. Напомним, что беспилотные летательные аппараты часто называют дронами. Первыми так их стали именовать англоязычные страны. Слово drone в переводе на русский - трутень.

А репеллент - от латинского repellens - отталкивающий. Так называют средства для отпугивания членистоногих кровососущих насекомых. И название системной защиты от беспилотников полностью соответствует сути комплекса. Он не уничтожает вражеские дроны, он их отпугивает, не давая возможности приблизиться к охраняемому объекту.

В радиусе от четырех до семи километров "Репеллент-патруль" создает непреодолимый для дронов любых типов радиоэлектронный купол. Влетая в этот купол, беспилотники сразу теряют связь с операторами их управления и, по заложенной в них программе, должны вернуться для восстановления сигнала. Сигнал восстанавливается, дрон влетает в купол и опять теряет связь. В это время оператор "Репеллент-патруля" определяет точку нахождения наводчика вражеского дрона и передает ее координаты тем силам, которые должны его уничтожить. На пеленгацию времени уходит меньше минуты.

Комплекс защиты мобилен, способен работать на ходу автомобиля, то есть может прикрывать колонны в их движении. Монтируется на любое шасси. На форуме "Репеллент-патруль" представлен на базе автомобиля "Тойота". Это для инозаказчиков.

За рубежом на российскую систему отпугивания дронов обратили внимание еще несколько лет назад. И сейчас "Репеллент-патруль" поставляется инозаказчикам, которые от него в восторге. А вот российские военные проявили к нему интерес только на форуме "Армия-2022". Хотя если бы такие отпугиватели дронов массово применялись в спецоперации, небо над головами воинов союзных сил в ДНР и ЛНР давно было бы чисто от тех трутней, которые до сих пор висят в воздушном пространстве освобождаемых республик.

Другая система обнаружения и противодействия беспилотным летательным аппаратам называется "Матрикс". Она предназначена для защиты стационарных объектов в радиусе до 5 км. Как утверждают разработчики, система "Матрикс" обнаруживает, сопровождает и нейтрализует все типы малоразмерных беспилотников, в том числе в городских условиях.

Обнаружители, отпугиватели и уничтожители дронов у нас есть, что показал форум "Армия-2022". Эти российские системы даже применяются за рубежом. Теперь их станут использовать и в рамках спецоперации.

НОВОСТИ ПРОЕКТА