16.08.202216:47

Петербургский Политех показал на "Армии-2022" сверхмалый космический аппарат

Пресс-служба СПбПУ
Пресс-служба СПбПУ

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого представил на Международном военно-техническом форуме "Армия-2022" свои новейшие разработки, среди которых и сверхмалый космический аппарат. Об этом сообщила пресс-служба Политеха.

Глава Роскосмоса Юрий Борисов заинтересовался опытным образцом спутника форм-фактора CubeSat крейтового типа, который разработан в рамках программы "Приоритет 2030" в сотрудничестве Центра технологических проектов и Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ. Как отметили конструкторы, спутник имеет широкую область применения – от образовательных задач до коммерческого использования.

На форуме показали также и гидрографический катер "Визир-М", длина которого семь метров. На его борту располагаются интерферометрический гидролокатор бокового обзора и промерный эхолот. "Визир-М" позволяет выполнять гидрографические задачи в автономном режиме. Для автоматизации и цифровизации гидрографических работ создана собственная отечественная информационно-управляющая система.

Центр технологических проектов СПбПУ представил на "Армии-2022" и беспилотный роботизированный комплекс "Калан-М". В его составе робототехнический аппарат-амфибия "Spirit Pi", автоматизированное рабочее место оператора и полезная нагрузка. В этом году Политех продемонстрировал обновленную версию с использованием гибридной установки на водородных топливных элементах. Комплекс ищет и распознает цели на поверхности и в толще воды, а также затонувшие объекты.

НОВОСТИ ПРОЕКТА