16.08.202210:01

Запущена обновленная система предупреждения о ракетном нападении

Игорь Зарембо/РИА Новости
Игорь Зарембо/РИА Новости

Российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) встала на опытно-боевое дежурство после модернизации.

- Модернизация существующих объектов идет по утвержденному план-графику. Прежде всего это, конечно, наши объекты, которые были одними из первых: Армавир, Иркутск. Что касается модернизации системы в целом, то она успешно завершена. В прошлом году успешно завершены государственные испытания, система поставлена на опытно-боевое дежурство, - рассказал в кулуарах форума "Армия 2022"генеральный конструктор СПРН Сергей Боев. Его слова приводит РИА Новости.

Система предупреждения о ракетном нападении фиксирует запуски баллистических ракет за пределами РФ, рассчитывает их траектории и передает в командный центр информацию, на основании которой фиксируется факт нападения с использованием ракет и принимается решение об ответных действиях. В дежурном режиме СПРН ведет инструментальную разведку параметров ракет вероятных противников во время проведения учебно-тренировочных и испытательных пусков.

Система состоит из наземного и космического эшелонов. Упомянутые Боевым объекты в Армавире и Иркутске - радары типа "Воронеж" с дальностью обнаружения целей 6000 км. Два сегмента РЛС в Армавире контролируют пространство на юге и юго-западе - вплоть до северного побережья Африки. Станция под Иркутском следит за территорией от западного побережья США до Индии. Радарами СПРН сформировано сплошное радиолокационное поле вокруг России.

Космический эшелон состоит из спутников на геостационарных орбитах, наблюдающих за районами размещения пусковых шахт МБР. Это позволяет фиксировать запуск баллистических ракет сразу после их старта.

НОВОСТИ ПРОЕКТА