14.08.202210:06

На "Армии 2022" покажут умную мину против десанта

Игорь Зарембо/РИА Новости
Игорь Зарембо/РИА Новости

В рамках военно-технического форума "Армия 2022" будет впервые продемонстрирована новейшая противодесантная мина ПДМ-МД.

- Мина разработана в рамках ОКР "Поверхность" и предназначена для обороны прибрежной зоны. Она предназначена для использования в водной и воздушной средах, обладает интеллектуальной системой функционирования и способна работать при отсутствии или уничтожении внешних систем управления и контроля, - рассказал РИА Новости генеральный директор разработавшего боеприпас ЦНИИточмаш Олег Морозов.

Мина разработана для обороны прибрежной зоны. Необходимость создания новых средств защиты от морских десантов отметил и военный эксперт Владислав Шурыгин:

- Достаточно большой объем боевых действий связан с водными объектами: побережьем, реками и подобным. Надежно прикрыть их от удара - весьма важная задача. Для морского побережья прямой угрозы пока нет, но, учитывая развитие ситуации в мире, серьезная защита может понадобиться и здесь. Достаточно вспомнить, что у России почти 40 тысяч километров морского побережья.

Форум "Армия 2022" пройдет с 15 по 21 августа в подмосковной Кубинке.

НОВОСТИ ПРОЕКТА