16.08.202210:12

Снайперскую винтовку Драгунова заменит "Жнец"

Юлия Кравченко
Юлия Кравченко

На международном форуме "Армия-2022" состоялась демонстрация обновленной снайперской винтовки Чукавина, известной также под шифром "Жнец". Оружие должно заменить в российской армии принятую на вооружение в 1963 году снайперскую винтовку Драгунова.

Разработанная ижевским конструктором Андреем Чукавиным винтовка получила телескопический приклад с регулируемой щекой, а также сошки.

"Планка Пикатинни упрощает крепление на оружие различной оптики, ночных и тепловизионных насадок, коллиматорных прицелов и других современных прицельных комплексов", - сообщил "РГ" пресс-секретарь концерна "Калашников" Сергей Васильев.

Для стрельбы применяются 7,62-мм снайперский патрон 7Н1 или снайперский патрон с бронебойной пулей 7Н14. Подача боеприпасов производится из коробчатого магазина на 10 патронов, конструктивно идентичного магазину СВД.

В отличие от винтовки Драгунова, которая гарантированно поражает цели на расстоянии 800 метров, винтовка "Жнец" бьет на 1200 метров. Другой особенностью винтовки Чукавина является вес - 4,8 килограмма без патронов, для сравнения СВД весит около 4 килограммов.

НОВОСТИ ПРОЕКТА