Самые ожидаемые сериалы 2020 года: версия "Кинократии". Часть 2

Журнал
    08.01.2020, 13:45
Текст:   Олег Усков
"Кинократия" завершает начатый накануне рассказ о самых ожидаемых сериалах наступившего года. Первую часть обзора читайте здесь.
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

"Стартрек: Капитан Пикар" / Star Trek: Picard

Свежая глава фантастической вселенной, по масштабности легко сопоставимой с раскидистым и развесистым миром "Звездных войн". В этот раз все сосредоточится на мемогеничном и культовом капитане Жане-Люке "Рукалицо" Пикаре. К образу которого вернулся 79-летний Патрик Стюарт.

События шоу стартуют после тех коллизий, что были обрисованы в сериале "Стартрек: Новое поколение", и речь идет о комплекте совершенно новых историй.

Премьера - уже 24 января. В первом сезоне десять эпизодов.

"Стража" / The Watch

Томительный долгострой на основе одного из подциклов "Плоского мира" Терри Пратчета, о необходимости которого настойчиво заговорили еще десять лет назад, но дело постоянно зависало. Хотя продюсер Рианна Пратчетт, дочь автора литературного первоисточника, неустанно заверяла, что шоу так или иначе в работе. Чему на ВBC каждый раз энергично поддакивали.

Предполагается, что в каждом из восьми (изначально заявляли тринадцать) эпизодов первого сезона, описываемых как "C.S.I. от Пратчетта", Городская стража будет расследовать новое преступление. Появление харизматичного Смерти - обещано.

Каст шоу объявили в ноябре, и оптимизма он не вызывает. Хотя давайте не будем рубить с плеча.

Точная дата премьеры пока не названа.

"Страшные сказки: Город ангелов" / Penny Dreadful: City of Angels

Спин-офф "Страшных сказок" с Евой Грин и Тимоти Далтоном, выходивших в 2014-2016 годах. Главная звезда - Натали Дормер ("Игра престолов", "Пикник у Висячей скалы", "Голодные игры"), играющая "агента хаоса" Магду, демонессу.

Шоураннер - Джон Логан, работавший над "бондианой", "Стартреком" и создавший оригинальные "Сказки".

Действие развернется в 1938 году в Лос-Анджелесе, где детективу предстоит расследовать загадочное убийство - явно с примесью мексиканской оккультизма. А именно - зловещего культа Санта Муэрте, Святой Смерти.

В первом сезоне восемь эпизодов.

"Страна Лавкрафта" / Lovecraft Country

Экранизация одноименного дебютного, премированного романа американского писателя Мэтта Раффа (предстоящие "Злые обезьяны") - от вездесущего Джордана Пила ("Прочь", "Мы", "Сумеречная зона") и Миши Грин ("Сыны Анархии").

Сюжет цепляется к ветерану корейской войны, молодому афроамериканцу Аттикусу Блэку (его играет Джонатан Мэйджерс, "Белый парень Рик", "Последний черный в Сан-Франциско"), который возвращается в Чикаго середины пятидесятых и с помощью дяди и подруги детства отправляется на поиски своего сгинувшего отца. При этом выясняется, что Аттикус - потомок могущественного колдуна из городка Арпхэм Брейтуайта, и "обладает силой его крови".

Что вовлекает парня в интриги американских ведьмачьих лож. В процессе чего Блэку и его родным предстоит столкнуться с "богохульными ритуалами, магическими гримуарами, путешествиями на край Галактики, монстрами с многочисленными щупальцами, призраками оккультистов, оборотнями, проклятиями и ожившими предметами". А также разного рода ужасами социальной несправедливости. Вроде расовой сегрегации.

В первом сезоне восемь серий - все еще без точной даты премьеры.

Роман "Страна Лавкрафта", как и "Злые обезьяны", выходил и на русском.

"Тёмная башня" / The Dark Tower

Да, опять Кинг! Но в этот раз - все-таки обещанная телеадаптация его главного романа, где будет рассказана предыстория Роланда Дискейна. С возможностью реабилитации за проклятую всеми несуразную полнометражку 2017-го с черным Стрелком в исполнении Идриса Эльбы. К которой данное шоу станет приквелом, соответственно. При том, что после провала картины Amazon начал от такой постановки вопроса всячески дистанцироваться. В результате старт съемок сериала, которому отмашка должна была быть дадена в 2018-м, завис на год.

В сериале Стрелка сыграет белый британский актер Сэм Страйк, телепат Тэйл из "Летящих сквозь ночь".

У руля - Глен Маззара ("Ходячие мертвецы", "Дэмиен"). Сюжет будет основан на событиях романа "Колдун и кристалл", признанного одним из самых удачных в цикле, и комиксах.

Точная дата премьеры и количество эпизодов пока не обозначены.

"Чужак" / The Outsider

…И снова Кинг! Если "короля ужасов" раз за разом, а то и просто по кругу (см. "Противостояние"), экранизируют, значит это кому-то нужно? Причем в случае с "Чужаком" зрителя ждет не "перепевка" ранее пройденного, а экранизация одноименного свежего романа автора - 2018 года.

The Outsider - мистический детективный триллер, в котором примерный гражданин, муж и отец Терри Мэйтленд (Джейсон Бейтман, "Озарк", "Несносные боссы") из Оклахомы становится подозреваемым в деле о зверском убийстве ребенка. Проблема же в том, что в момент злодейства подозреваемый совершенно точно находился почти в ста километрах от места преступления. И что именно за мрачная странность тут творится нам и расскажут в десяти сериях первого сезона.

Сценарий написал Ричард Прайс ("Прослушка", "Двойка"). Премьера - 12 января.

Отметим, что "Чужак" - первый роман подцикла "Холли Гибни", входящего в цикл "Билл Ходжес и Холли Гибни", стартовавший книгой "Мистер Мерседес". При этом Холли в "Чужаке" теперь политкорректно черная.

"Y: Последний мужчина" / Y: The Last Man

Еще один постапокалипсис - по обласканной премиями, в том числе Айснера ("Оскар" мира комиксов) одноименной работе Брайана К. Вона. История о мире, где мужской пол у всех млекопитающих разом вымер как вид.

Чудом остался жив лишь парень по имени Йорик (Барри Кеоган, Мартин из "Убийства священного оленя") и его обезьяна-капуцин Амперсанд. При этом Йорик во что бы то ни стало должен добраться до своей невесты, и прорываться ему придется буквально с боем - через лежащий в раздрае мир женщин, далеко не все из которых готовы воспринимать последнего мужчину планеты адекватно.

Сериал разрабатывается с 2015 года. Пилот начали было снимать под руководством Майкла Грина ("Американские боги", сценарист картин "Чужой: Завет", "Бегущий по лезвию 2049" и "Логан"), но вскоре стороны не смогли далее найти общего языка, и на посту шоураннера случилась рокировка - теперь "Мужчиной" занимается Элиза Кларк ("Рубикон"). Нужно больше феминизма!

В первом сезоне восемь эпизодов. Премьера обещана на FX в этом году, но еще без точной даты.

Оригинальный комикс локализован и отлично издан пятью томами и в России.

Бонус: четвёртый сезон "Фарго" / Fargo

Как вы наверняка заметили, в нынешний обзор мы включили только премьеры, только новые сериалы, за каковые принимаются в том числе приквелы, ремейки и спин-оффы.

Но есть одна "продленка", мимо которой было бы несправедливо пройти - четвертый сезон великолепной криминальной антологии "Фарго".

Где уже один только каст выглядит внушительно: Крис Рок, Джек Хьюстон ("Подпольная империя", "Мистер Мерседес"), Джейсон Шварцман ("Королевство полной луны", "Отель "Гранд Будапешт"), лауреат "Золотого глобуса" Бен Уишоу ("Парфюмер", "Мэри Поппинс возвращается"), Джесси Бакли ("Табу", Людмила Игнатенко из "Чернобыля"), плюс Сальваторе Эспозито (Дженни из "Гоморры"), Джереми Харрис ("Легион", "Отжиг"), Гаэтано Бруно ("Горбачев") и Франческо Аквароли ("Догмэн", "Субура").

И главное: шоураннер (сценарист, режиссер, исполнительный продюсер) сериала по-прежнему Ной Хоули.

Сопродюсеры - Джоэл и Итан Коэны, авторы оригинального фильма.

Действие нового сезона развернется в 1950 году в Канзас-Сити, где сталкиваются этнические ОПГ итальянцев и афроамериканцев. В какой-то момент лидерам банд удается достигнуть перемирия, в знак чего главы преступных кланов обменялись младшими сыновьями.

В сезоне заявлены десять эпизодов. Точной даты премьеры пока нет.