15.08.202206:33

Испытание прочностью

Более 90 лет институт обкатывает все образцы бронетанкового вооружения

Любую технику, тем более военную, требуется тщательно испытать, прежде чем принять на вооружение. Совсем недалеко от парка "Патриот" уже более девяноста лет существует уникальный Научно-исследовательский испытательный институт бронетанкового вооружения и техники N 38 Минобороны России. Через него проходит вся бронетехника, которую планируют поставить в строй.

Все современные модификации танков проходят испытания на полигоне 38 НИИИ БТВТ.
Все современные модификации танков проходят испытания на полигоне 38 НИИИ БТВТ. / РИА Новости

Таких уникальных во всех отношениях научных военно-технических центров в мире всего два. Наш, в Кубинке, и в США - Абердинский танковый полигон.

В далеком 1930 году Управление мотомеханизации Рабоче-крестьянской Красной армии выдало весьма грамотно составленное задание на проектирование автотракторотанкодрома. Местом дислокации выбрали Кубинку. Тогда это был удаленный от столицы, глухой район Подмосковья. В то же время рядом находились Минское шоссе и Белорусская железная дорога, что облегчало доставку новой техники. Окончательное формирование этого испытательного центра произошло летом 1931 года.

Первоначально о научной работе там речи не шло. На полигоне планировалось лишь испытывать автомобили, танки и трактора, которые должны были поступать в Красную армию. Десятилетия этот центр именовался именно как "Полигон". Лишь в 1962 году он получил название "22 НИИ БТ Полигон".

А в 1972 году он стал называться 38 Научно-исследовательский и испытательный институт бронетанковой техники (НИИБТ). К этому времени в Кубинке удалось сформировать очень хорошую базу для проведения самых различных исследовательских работ и создать один из самых передовых в отечественных Вооруженных cилах электронно-вычислительный центр.

Учитывая важность и приоритетность проводимых исследований, приказом министра обороны СССР 38 НИИИ БТТ был определен головным научно-исследовательским учреждением МО по специализациям "бронетанковая техника и машины на ее базе" и "защитные свойства подвижной наземной военной техники от оружия массового поражения". В 1986 году наименование института было изменено на "38-й Научно-исследовательский испытательный институт бронетанкового вооружения и техники" (38 НИИИ БТВТ).

Применение комплексного подхода и современных методов испытаний обеспечило качественное военно-научное сопровождение опытных образцов бронетанкового вооружения и техники. Институт не пропустил в серийное производство ни одной разработки опытных образцов БТВТ с пониженными, по сравнению с заданными, характеристиками.

Только в течение 1972-1978 годов институтом были проведены исследования и испытания танков Т-64, Т-72, Т-64А, Т-64Б, Т-72А, Т-80, Т-80А, Т-80Б, бронированной ремонтно-эвакуационной машины БРЭМ-1, колесного бронетранспортера БТР-70, комплекса управляемого танкового ракетного вооружения "Кобра", ряда образцов техники в интересах инженерных и ракетно-артиллерийских войск.

К концу 1980-х годов в Вооруженные Силы СССР поступило около 20 тысяч современных танков, которые по техническому уровню превосходили все западные образцы. Отечественные танки имели ряд преимуществ: низкий силуэт и меньшую массу, управляемое вооружение, автомат заряжания, дистанционный подрыв осколочно-фугасных снарядов, а также простоту в освоении и надежность в эксплуатации.

Таких уникальных во всех отношениях научных военно-технических центров в мире существует всего два

Исследования и испытания бронетехники проводились на территории всего Советского Союза - на европейской части страны, в Сибири, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, в Средней Азии и в горах Кавказа. И везде в них участвовали представители Полигона, как по привычке называли и называют по сей день этот военный научный центр.

С использованием всего комплекса исследований и испытаний, выполненных институтом, были получены новые технические решения и новые технологии в создании БТВТ. В частности, разработаны управляемые по лазерному лучу танковые ракеты, новые системы управления огнем и движением. В части защиты были разработаны новые типы комбинированной брони, комплексы активной и динамической защиты танков от современных противотанковых средств, комплексы оптико-электронного подавления, разработаны мероприятия по защите экипажей от нейтронного оружия.

Мало кому известно, что, исследовав и обобщив результаты работ по ликвидации аварии на АЭС в Чернобыле, институт разработал технические предложения, обеспечивающие ослабление дозы проникающей радиации в образцы БТВТ, провел исследования по созданию безэкипажных дистанционно управляемых танков, разработал рекомендации по созданию танков-роботов. И сделано это было впервые в мире.

Танки и бронетранспортеры на полигоне расстреливают из пушек и ракет, выявляя их слабые места до того, как техника вступит в бой

В 38-м НИИИ БТВТ проводят не только исследования ходовых и эксплуатационных качеств боевых машин. На территории полигона проверяется и их бронестойкость. Танки и бронетранспортеры расстреливают из пушек и ракет, выявляя наиболее слабые места до того, как техника вступит в бой.

Особенно активно такие работы шли в годы Великой Отечественной. Танкисты-испытатели в отличие от летчиков-испытателей оказались людьми рачительными. Они не отправили в утиль ни одного образца, который представлял хоть какую-то историческую ценность. Благодаря их стараниям удалось собрать крупнейшую в мире коллекцию бронетехники. В ней были практически все образцы советских бронемашин, а также немецких времен Второй мировой и той техники, что поставлялась нам по ленд-лизу. Только в Кубинке сохранился немецкий танк "Мышонок" весом 180 тонн. Эта уникальная коллекция стала основой крупнейшего в мире музея бронетанковой техники, часть экспозиции которой сейчас находится на территории парка "Патриот".

В ближайшее время предприятия промышленности планируют начать поставку в войска бронетехники нового поколения. Это танки, БМП и БТР на унифицированных платформах "Армата", "Курганец" и "Бумеранг". По словам руководителей 38-го НИИИ БТВТ, танкисты-испытатели принимали непосредственное участие в формировании требований к этим машинам, в настоящее время проводят по ним военно-научное сопровождение, участвуют в государственных испытаниях.

Полигон был и остается основным научно-исследовательским и испытательным центром Минобороны России, способным проводить исследования и испытания образцов бронетанковой техники и успешно выполнять поставленные задачи в интересах обеспечения обороноспособности страны.

НОВОСТИ ПРОЕКТА