15.08.202207:06

Нейросети на колесах

На форуме "Армия-2022" в рамках экспозиции "Роскосмоса" впервые покажут многофункциональные роботы "Маркер". Причем, как говорится, "в железе". Один - на колесном шасси, другой - на гусеничном.

Инновационный робот "Маркер" обеспечит безопасность космодрома Восточный.
Инновационный робот "Маркер" обеспечит безопасность космодрома Восточный. / РИА Новости

Эти машины спроектировали в НПО "Андроидная техника" в рамках совместного проекта с Фондом перспективных исследований. Впервые о "Маркере" заговорили несколько лет назад. И робот сразу вызвал интерес со стороны "Роскосмоса", Росгвардии и РЖД. И уже в 2021 году "Роскосмос" решил провести тестирование "Маркера" в качестве роботизированного охранного комплекса космодрома Восточный.

В рамках испытаний шла отработка автономного патрулирования объектов наземной космической инфраструктуры, выявления нарушителей периметра охраны, их идентификации и перехвата, противодействия террористическим актам, борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Испытывалась платформа на колесном шасси.

"Маркер" оснащен широким спектром наблюдательной аппаратуры. В нее входят различные системы технического зрения, позволяющие контролировать наземные территории и воздушное пространство в любое время суток при любых погодных условиях.

Испытания, как заявлялось, прошли успешно. Робот двигался самостоятельно по довольно сложному маршруту. Было отмечено, что все препятствия на его пути своевременно выявлялись и успешно преодолевались. Автономность платформы обеспечивалась за счет модульной многоспектральной системы технического зрения, отработка данных в которой осуществлялась нейросетевыми алгоритмами.

Выяснилось, что колесный "Маркер" может ехать без дозаправки не менее 60 часов, то есть быть "на службе" двое с половиной суток. Как поясняли тогда разработчики, низкий расход - три литра дизельного топлива на 100 километров пути - обеспечивает гибридная силовая установка и электродвигатель, добавляющий еще один час движения на аккумуляторах.

Разработчики подчеркивают, что роботизированная платформа массой около трех тонн может быть носителем пулеметного и ракетного вооружения, а также беспилотных летательных аппаратов.

Скорее всего, в качестве именно охранного комплекса будет использоваться колесное шасси. На нем можно устанавливать квадрокоптеры, которые значительно расширят зону наблюдения.

А вот гусеничное шасси вполне подходит для установки на нем ракетно-стрелкового вооружения. Сообщалось, что гусеничный "Маркер" спокойно несет 12,7-мм пулемет "Утес" и блок из двух ручных противотанковых гранатометов РПГ-26. Предусмотрена установка дронов-камикадзе.

Автономность платформы обеспечивается за счет модульной многоспектральной системы технического зрения

Робототехнический комплекс "Маркер" испытали и в качестве комплекса ПВО "ближней руки". Оказалось, что он весьма эффективен для борьбы с малыми беспилотными летательными аппаратами, а также вражескими дронами-камикадзе. "Маркер" обнаруживал беспилотники в автоматическом режиме и поражал их на небольших расстояниях.

Платформу оснастили радарным комплексом, способным обнаруживать и распознавать цели, координаты которых передавались в стрелковый модуль. Дроны поражались из штатного пулемета. С учетом того, что стрелковый комплекс способен вращаться со скоростью почти 360 градусов в секунду, он может мгновенно перенацеливаться и отстреливаться даже от роя беспилотников, летящих с разных направлений. Робототехнические комплексы "Маркер" могут стать своеобразными звездами форума "Армия-2022".

НОВОСТИ ПРОЕКТА