15.08.202218:53

Радикальную модернизацию Т-62 впервые показали на "Армии-2022"

Выпускавшийся в 60-70-е годы в Нижнем Тагиле танк Т-62 существенно улучшил свои тактико-технические характеристики после проведенной модернизации.

Сергей Куксин / РГ
Сергей Куксин / РГ

Образец обновленной боевой машины представлен на Международном военно-техническом форуме "Армия-2022".

От привычного варианта "М" этот танк отличается наличием специальной "заглушки" над стволом 115-мм орудия 2А20 (У-5ТС) "Молот" - до недавнего времени там находился лазерный дальномер КТД-2. Как рассказывают, сейчас устройство измерения расстояния до цели вмонтировано уже непосредственно в сам прицел наводчика.

Ранее в ходе работ по усовершенствованию на ремонтных предприятиях "шестьдесят вторые" получали или модули дополнительного многослойного бронирования корпуса и башни, или навесную динамическую защиту.

На экземпляре, демонстрирующемся в подмосковном парке "Патриот", применены оба элемента повышения живучести, в частности, "реактивной броней" "Контакт" прикрыты боковые проекции.

Не забыты противокумулятивные решетчатые экраны, а с правой стороны башни видна восьмиствольная гранатометная установка, предназначенная для установки маскировочных аэрозольных завес.

Фото: Сергей Куксин / РГ

Возможности танка должна существенно повысить имеющаяся электромеханическая мачта с МГОЭС (многоспектральной гиростабилизированной оптико-электронной системой), включающая в себя тепловизоры, телевизионную камеру и лазерный дальномер.

Наличие такого устройства позволяет экипажу обнаруживать противника в любое время суток, в том числе в неблагоприятных погодных условиях.

В пояснительных материалах отмечается, что этот Т-62 получил 780-сильный двигатель, благодаря чему значительно улучшились скоростные характеристики. Теперь по шоссе танк способен разгоняться до 60 км/ч. Запас хода по топливу составляет 550 км.

Фото: Илья Максимов / РГ

НОВОСТИ ПРОЕКТА