20idei_media20
    Рубрика:
    06.03.2022 19:49

    Киноитоги недели: исход Голливуда из России и полные кинотеатры

    Киноитоги недели: исход Голливуда из России и полные кинотеатры
    Для тех, у кого нет времени следить за новостями, - наша еженедельная рубрика, где мы собираем самые яркие события и громкие премьеры и перекидываем мостик к неделе следующей.

    Премьера недели: "Герой"

    Фото: kinopoisk.ru

    В отсутствие высокобюджетных голливудских новинок на первый план выходит фестивальное кино. Освободив рот от попкорна, вы обретаете шанс распробовать пищу иного рода - в данном случае - с восточным ароматом. Картина "Герой" иранца Асгара Фархади ("Коммивояжёр", "Развод Надера и Симин"), взявшая в Каннах в прошлом году Гран-при, рассказывает о прижатом к стенке должнике. Заключив небольшую сделку с совестью, вопрос удается уладить, но, как в любом из тревожных психологических триллеров Фархади, моментально открываются новые уровни проблемы - социальные и экзистенциальные. Обладателя двух "Оскаров" нередко называют конформистом за его неофициальный "договор" с властями Ирана: можно снимать что пожелаешь, но не касаться политики. В неспокойную пору, когда каждый торопится дать оценку творящимся вокруг событиям, аполитичность Фархади кажется особенно мудрой и здравой. Мастер, подобно Лему в "Солярисе", словно вопрошает: может быть, прежде чем менять внешний мир, нужно разобраться со своим внутренним?

    Анонс недели: "Наёмник"

    Фото: kinopoisk.ru

    Не всё потеряно и для тех, кому без знакомых лиц на экране кино не мило. Звездный десант из Криса Пайна, Бена Фостера и Кифера Сазерленда готовится высадиться в российских кинотеатрах уже на следующей неделе. Увы, внушительный актерский состав - пока единственное видимое достоинство картины Тарика Салеха - одного из режиссеров архиуспешного "Мира Дикого Запада". По сюжету ветеран спецназа вместе с лучшим другом решается на участие в сомнительной операции некой частной компании. Разумеется, всё ради семьи. Но не будем заранее расстраиваться. Даже при клишированной завязке и кондовой фабуле временами удается создать крепкие и зрелищные фильмы. На таких и зиждется мировая киноиндустрия.

    Сериалы недели: "Звездный путь: Пикар" (второй сезон), "Наш флаг означает смерть"

    Фото: kinopoisk.ru

    Один из таких фильмов, точнее - сериалов - "Звездный путь: Пикар". Очевидно, легендарную франшизу будут доить, пока не умрет последний фанат оригинальной саги о похождениях бравого капитана Пикара. К счастью, за полнометражные и многосерийные ответвления от неё до сих пор не стыдно. Разве что тихо взгрустнется порой, что все мы неизбежно стареем. Даже, казалось бы, застывший в одном возрасте сэр Патрик Стюарт.

    Фото: kinopoisk.ru

    Разогнать сплин поможет новое детище Тайки Вайтити и Дэвида Дженкинса. Непостижимое умение автора "Реальных упырей" превращать трагические и даже жуткие истории в гомерический фарс когда-нибудь послужит темой какой-нибудь диссертации. Ну а пока просто наслаждайтесь вольной интерпретацией биографии Стида Боннета - реально существовавшего английского аристократа XVII века, который стал капитаном пиратского судна и ходил под флагом легендарного морского разбойника по прозвищу Черная Борода.

    Трейлеры недели: "Морбиус", "Фантастические твари: Тайны Дамблдора", "Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия"

    Фото: kinopoisk.ru

    Премьеру "Морбиуса" переносили столько раз, что хотелось в сердцах бросить цветаевское "Мне тебя уже не надо". Запрос, пусть и невысказанный, был исполнен Вселенной. В России прокат картины отменили. За время, пока релиз бесконечно откладывался, вышло столько подробных роликов, что из них, кажется, можно собрать полноценный фильм. И вот - последняя деталь пазла. Финальный трейлер истории об одном из самых неоднозначных героев Marvel в исполнении Джареда Лето. Истинный антигерой. Именно на таких сейчас самый большой спрос.

    Фото: kinopoisk.ru

    Новый трейлер третьих "Фантастических тварей", напротив, умело скрывает от глаз всё самое важное, подогревая любопытство зрителей. Зато в ролике мелькнул Александр Кузнецов, исполнивший роль одного из мракоборцев. Впрочем, учитывая царящую в голливудском кинобизнесе истерию, как бы российского актера вовсе не вырезали из фильма. Звездой несравнимо большего масштаба - Джонни Деппом - в своё время студия пожертвовала без малейшего сожаления. Поэтому prognosis pessima.

    Фото: kinopoisk.ru

    Также в Сети два дня назад появился IMAX-трейлер второго "Доктора Стрэнджа". Когда мы его увидим в этом формате - и увидим ли вообще - неизвестно, на Западе же премьера состоится 4 мая.

    Демарш недели: отказ крупнейших студий Голливуда от проката в России

    Фото: kinopoisk.ru

    Отголоски главной неприятной новости недели, как вы уже, наверное, заметили, слышны чуть ли не в каждой рубрике нашего дайджеста. Стройными рядам с российского рынка уходят Disney, Universal, Netflix, Warner Bros., Sony, Paramount. Ну а те, кто еще не сбежал, непременно это сделает в ближайшее время. Не стоит при этом забывать, что бизнес редко способен долго проявлять принципиальность. Бессмертную максиму про 300 процентов прибыли никто не отменял. Ну и главное: что это за информационная война, в которой одна из сторон добровольно отказывается от своего основного пропагандистского оружия, коим десятилетия является голливудское кино? Словом, снаружи эта дверь всё еще открыта. Если только её не захлопнут изнутри.

    Ложка мёда недели: кинотеатрам разрешено полностью заполнять залы

    Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС

    Больше никакой шахматной рассадки и строгих контролеров, следящих, не нарушает ли кто социальной дистанции. То ли под воздействием внешнеполитической повестки, то ли испугавшись весеннего потепления, коронавирус отступил, позволив смягчить ограничения в том числе и в кинозалах. Кроме того, кинотеатры начнут предупреждать о продолжительности рекламы перед сеансом. Послабления и новшества придутся как нельзя кстати. Терапевтическая роль кино в непростые времена не подлежит сомнению. Эйзенштейн и Чаплин не дадут соврать.

    Хитрец недели: россиянин посмотрел "Бэтмена" в Узбекистане

    Фото: kinopoisk.ru

    Настоящему фанату политизированные разборки - не помеха. Житель Екатеринбурга по имени Дмитрий специально съездил в Узбекистан, чтобы посмотреть нового "Бэтмена", чей выход в РФ отменили (вместе со всеми остальными премьерами Warner Bros.) буквально за два дня. Упорному поклоннику Тёмного рыцаря пришлось помотаться по среднеазиатской республике, чтобы найти русскоязычный сеанс, но ему это всё-таки удалось. Всё было не зря: картина Дмитрию понравилась, а Запад, по его собственному ироничному определению, был переигран.

    Премия недели: награды Ассоциации голливудских кинокритиков

    Фото: kinopoisk.ru

    Пока на "Оскаре" не могут определиться с гонорарами для ведущих, номинациями и ковидными сертификатами участников, уже состоялась его "генеральная репетиция" Именно так - наравне с "Золотым глобусом" и премией Гильдии киноактеров - называют награды Ассоциации голливудских кинокритиков. В духе времени главный приз достался режиссеру-женщине. У фильма Шан Хейдер "CODA: Ребенок глухих родителей" - целых четыре статуэтки. Лучшей актрисой предсказуемо признана Кристен Стюарт за роль принцессы Дианы, а вот Эндрю Гарфилд совсем неожиданно растолкал локтями Бардема, Смита, Камбербэтча и прочих мастодонтов. Лучшим режиссером признан Дени Вильнёв, но в него эта победа не может вселить надежду на "Оскар". Экранизатора "Дюны" с огромным скандалом даже не включили в список номинантов на главную кинопремию мира.

    Курьез недели: попытка актера Божанова ограбить банк

    Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

    На прошедшей неделе деятели кинобизнеса по всему миру пустились во все тяжкие. Харви Вайнштейн контрабандой протаскивал в тюрьму шоколадки, а всеми (не)любимый Хоумлендер из "Пацанов" Энтони Старр покалечил собутыльника в пьяной драке. Российский актер Андрей Божанов пошел еще дальше. Вооружившись опытом съемок в "Улицах разбитых фонарей" и "Тайнах следствия", а главное - просроченным травматическим пистолетом, артист-налетчик попытался ограбить один из петербургских банков. Немолодой кассир, впрочем, проигнорировал требование Божанова, и тому пришлось с позором сбегать. При этом горе-конспиратор использовал свой личный автомобиль, по которому его и вычислила полиция. Теперь Божанову грозит срок за разбой.

    Компромисс недели: Ди Маджио озвучит Бендера в новом сезоне "Футурамы"

    За переговорами "голоса" самого колоритного персонажа "Футурамы" и боссов студии нервно следила вся многомиллионная армия поклонников мультсериала. В поддержку Ди Маджио даже запускали флешмоб в Twitter. Оказалось, что стороны спорили не о творческой компоненте, а банально торговались. Теперь Ди Маджио доволен гонораром - и ничто не мешает уже второму воскрешению космической многосерийной телеюморески.

    Утраты недели: Андрей Нагорнов, Сергей Дьячков

    Фото: kino-teatr.ru

    На этой неделе вследствие проблем с сердцем не стало актера-харизматика Андрея Нагорнова. Он работал в московском театре "Эрмитаж". В кино в основном снимался в небольших ролях, но даже по ним запомнился миллионам зрителей. Самые известные работы в кино - в "Бригаде" и "Антикиллере". Нагорнову было 56 лет.

    Фото: youtube.com/ Легенды дубляжа

    В лицо актера Сергея Дьячкова знали немногие. В основном он снимался в эпизодических ролях в сериалах. Зато ему можно смело присвоить статус суперзвезды дубляжа. Его голосом в российской озвучке говорили Адам Сэндлер, Венсан Кассель и, конечно, Джонни Депп. Третьего марта артист скончался из-за осложнений, которые дал на сердце коронавирус. Ему было 50 лет.