«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
21.10.2020 13:58

К декабрю объемы производства вакцины "Спутник-V" составят 5-6 млн доз в месяц

Объем производства вакцины от коронавируса "Спутник V" может составить к декабрю до 5-6 млн доз в месяц, об этом заявил руководитель Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург на заседании Совета Федерации.

"Приблизительно в декабре количество выпускаемого препарата, я надеюсь, составит 5-6 млн доз в месяц, что позволит за 10-12 месяцев проиммунизировать 70% населения нашей страны. Это тот период, за который инфекции, передающиеся аэрозольным путем, можно сделать вакциноуправляемыми", - сказал он.

Гинцбург пояснил, что выпускать вакцину "Спутник V" будут на пяти фармплощадках, три из них - крупнейшие в стране. В понедельник производство препарата начинает компания "Генериум", для этого у нее уже есть в достаточном количестве наработанный материал - биологическая основа. По словам руководителя Центра им. Гамалеи, ожидается, что через 2-3 недели, максимум через месяц, "Генериум" выпустит первый миллион доз вакцины. В начале ноября выпуском вакцины займется компания "Биокад", которая располагает самыми крупными производственными мощностями. А следом за ней, с небольшим опозданием, свои площадки развернет компания "P-Фарма".

Каждый из этих фармпроизводителей также выпускает моноклональные антитела для онкологических больных, это очень напоминает производство векторных вакцин, поэтому значительно упростило трансфер технологий на эти площадки, следует из слов Гинцбурга.