Российская газета - Федеральный выпуск8311
13.11.2020
20:32
Российская газета - Федеральный выпуск8311
Сергей Куксин/ РГ

Новые правила позволят строить больницы за 30-60 дней

Упростить строительство больниц собирается Минстрой. При этом будет учтен опыт проектирования быстровозводимых инфекционных больниц в Подмосковье и больниц Минобороны.

Ведомство собирается внести изменения в строительные правила. До сих пор, сообщает Минстрой, основной технологией изоляции больных были боксы, разработанные в 1908 году Эрнестом Мельцером. При этом требуются дополнительные галереи и тамбуры для каждого наружного входа. Это особенно сложно в северных регионах. Первый этаж там, как правило, приподнят над землей на 2-3 метра, и устройство галерей и тамбуров требует дополнительных пандусов и подъемников для каждого входа. Кроме того, из-за холода приходится обустраивать двойные наружные тамбуры, что приводит к увеличению площадей для завоза и разворота каталок.

Изменения в строительные правила позволят снизить риск внутрибольничной инфекции и повысить пожарную безопасность больниц.

Необходимость быстро строить больницы в нынешнем году позволила найти новые подходы, которые можно будет использовать и впредь, отметил замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков. "Если когда-нибудь мы столкнемся с аналогичными вызовами, строительная отрасль уже будет адаптирована для обеспечения потребностей населения и функционирования в сложных условиях", - сказал он.

Поправками будут сняты избыточные требования по наличию и количеству индивидуальных боксов при приеме и размещении инфекционных больных. Прежние требования, по словам Волкова, предполагают значительную работу персонала через улицу, но не позволяют использовать теплый тамбур для подъезда машин скорой помощи и современный функционал систем инженерного обеспечения.

Также изменения позволят увеличить мощности медицинских организаций в пределах тех же земельных участков - за счет оптимизации расстояния между корпусами и сокращения расстояния от больничных корпусов до других зданий. Прежние требования соблюдать расстояние в 30 метров до "красных линий" практически невыполнимо при реконструкции существующих больниц, отметил Волков, "однако с учетом кратковременного интенсивного лечения в большинстве больниц зеленая зона может быть безопасно сокращена".

Минстрой решил учесть опыт проектирования быстровозводимых инфекционных больниц Московской области и больниц Минобороны

Также в поправках уточнены требования к объемно-планировочным решениям инфекционных больниц в части организации потоков и устройства санитарных пропускников, установлены требования к помещениям приема и госпитализации инфекционных больных, палатных отделений, лабораториям, к площадям роботизированных операционных и отделений дезинфекции и уборки. Кроме того, в составе документа определены требования по организации воздухообмена для отделений радионуклидной диагностики и терапии, а также книгохранилищ.

Для зданий из быстровозводимых конструкций установлена минимальная ширина коридоров, которые разрешат делать несколько уже, чем в других больницах.

Документ уже прошел согласование с Минобороны и сейчас находится на экспертизе в техническом комитете ТК 465 "Строительство".

Одновременно были разработаны изменения в строительные правила об отоплении, вентиляции и кондиционировании воздуха, а также о несущих и ограждающих конструкциях. Комплексное обновление и внедрение новых норм сразу в ряд документов должны разрешить возведение современных энергоэффективных зданий больниц из быстровозводимых модульных конструкций, что позволит значительно сократить сроки строительства и минимизировать организационные процедуры.

В целом весь комплекс изменений позволит сэкономить в среднем 230 млн рублей на каждые 250 койко-мест, или от 2,7 до 3,2 млн рублей на каждом неорганизованном боксе, отметил замдиректора ФАУ "ФЦС" Александр Неклюдов. Он добавил, что изменения были запланированы еще до пандемии.

Комплексное обновление норм проектирования и строительства больниц позволит сократить сроки строительства до 30-60 дней, возможность этого подтверждается опытом нынешнего года. При этом эффективная вентиляция помещений, зонирование больниц и отделений, организация системы санпропускников для персонала при входе в заразную зону позволят обеспечить безопасность как медицинских работников, так и пациентов, отмечают в Минстрое.