«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
Для чего нужно тестирование на COVID-19
Про тестирование по поводу COVID-19 слышали все. Но далеко не все разобрались, какие бывают тесты и для чего они нужны. "РГ - Неделя" собрала самые злободневные вопросы.

Какие бывают тесты?

Сейчас используют два типа тестов: диагностические тест-системы и тесты для определения антител в крови. Первый тип тестирования позволяет установить присутствие вируса в организме. То есть, проще говоря, выяснить, инфицирован ли человек COVID, установить, что причиной заболевания стал именно новый коронавирус. Таких тестов в целом по стране сделано уже более одного миллиона.

Второй тип тестов - серологические, на наличие антител - нужен, чтобы понять, встречался ли с вирусом человек раньше, переболел ли он и есть ли у него иммунитет к COVID-19. Разработка этих тест-систем была закончена совсем недавно,а производствои вовсе началось только с нынешней недели. Как пояснила глава Роспотребнадзора Анна Попова, в первую очередь эти тесты начнут делать медикам, чтобы оценить, насколько их организм защищен от инфекции. Более отдаленная цель - провести широкое тестирование, чтобы понимать, как формируется прослойка людей, имеющих иммунитет к новой заразе, и иметь возможность прогнозировать развитие эпидемической ситуации.

Кому выполняют тесты?

Диагностические тесты делают сейчас бесплатно по направлению врача следующим группам пациентов:

приехавшим в Россию из-за рубежа;

тем, кто имел контакт с заболевшими;

больным с подозрением на пневмонию.

Анализы берут либо в стационаре, либо на дому, если речь о контактных лицах, у которых нет проявлений заболевания.

Можно ли сдать тест самому?

Такая возможность появилась с конца марта в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, некоторых других городах. Если до этого тесты выполняли только лаборатории Роспотребнадзора, то теперь подключены частники. Они выполняют анализы всем желающим на коммерческой основе.

Зачем нужен такой тест?

В коммерческую лабораторию обращаются люди, у которых нет симптомов болезни (потому что в противном случае они обращаются к врачу и, если есть показания, тест им проведут бесплатно). Специалисты отзываются о таком тестировании по-разному: одни говорят, что если симптомов нет, то тест, скорее всего, покажет отрицательный результат, и большого смысла в этом нет. Ведь человек может заразиться вскоре после тестирования. Другое мнение: люди должны иметь возможность сделать тест по своему желанию - это их право. К тому же COVID-19 может протекать бессимптомно, и, не сделав тест, человек просто не узнает, что он заразен для окружающих.

Где сделать и сколько это стоит?

О новом анализе заявили несколько крупных сетевых лабораторий.

"Гемотест" выполняет тесты в Москве и Подмосковье. С начала нынешней недели услуга подорожала до 2400 рублей. Лаборатория "Хеликс" имеет отделения в Санкт-Петербурге и Москве. Тест здесь можно сдать за 1900 рублей, курьер приезжает прямо на дом. Подключилась к тестированию и лаборатория персонифицированной медицины LabQuest. Сдать анализ можно как в офисе, так и вызвать лаборанта на дом. Здесь используют тест-системы четырех российских разработчиков, и их заявленная точность более высокая по сравнению с первой тест-системой, разработанной еще в январе. Выполнение анализа в офисе стоит 3000 рублей, плюс 395 рублей надо заплатить за забор мазка. В случае выезда курьера на дом - доплата 2000 рублей.

Как узнать о тестировании в вашем регионе?

Лаборатории, организовавшие тестирование на COVID-19, обязательно контактируют с Роспотребнадзором и получают от него разрешение. Поэтому информацию о медучреждениях, выполняющих тесты без назначения врача, можно получить в региональном подразделении федеральной службы. "Сегодня исследования проводятся во всех регионах, более чем в 200 лабораториях государственных и 22 частных", - сообщили "РГ" в Роспотребнадзоре.

Для более широкого тестирования к государственным лабораториям подключили также частные. Фото: РИА Новости

Как подготовиться к сдаче мазка?

Сдавать анализ необходимо натощак или минимум через 3 часа после еды, также в течение 3 часов перед сдачей анализа нельзя пить любые напитки (в том числе воду), полоскать рот, чистить зубы, жевать жвачку и курить. Требуется воздержаться от употребления алкоголя за сутки до исследования.

Что будет, если тест даст положительный результат?

Анализы сдают при предъявлении паспорта. Если у человека подтверждается наличие COVID-19, данные о нем лаборатория передает в Роспотребнадзор. Дальше с ним должны связаться медицинские работники - для обследования и лечения.