Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск № 8419
03.04.2021
08:00
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск № 8419
Петр Ковалев/ТАСС

В России началось производство третьей вакцины от COVID-19

В Центре имени Чумакова стартовало производство третьей вакцины от коронавируса - "КовиВак". Продолжаем отвечать на вопросы из нашего "Социального банка вопросов о COVID-19" об особенностях этой и других вакцин и развеиваем некоторые мифы о рисках вакцинации.

Сообщили о начале производства третьей нашей вакцины "КовиВак", правда ли, что ее можно прививать онкобольным, диабетикам, аллергикам?

- Ожидается, что да, эту вакцину можно будет применять у не очень здоровых людей.

Отличие "КовиВак" от двух других наших вакцин ("Спутник V" и "ЭпиВакКорона") состоит в том, что в ней используется цельный вирус, а не фрагменты (или искусственные копии фрагментов) его генома. При этом вирус инактивирован ("убит" особым способом). В результате прививки невозможно заразиться коронавирусом, но иммунитет при этом вырабатывается примерно такой же, как и после перенесенного заболевания.

Цельновирионные вакцины содержат весь набор белков вирусной частицы, поэтому иммунный ответ ожидается наиболее полным, а препарат должен быть эффективным и против мутировавших штаммов, - пояснил директор ФНЦ имени Чумакова Айдар Ишмухаметов.

Кроме того, по словам Ишмухаметова, разработчики вакцины ожидают, что "КовиВак" можно будет спокойно применять у онкологических больных, диабетиков, аллергиков, людей с аутоиммунными заболеваниями. Но такое разрешение минздрав сможет выдать только после того, как будут проведены соответствующие дополнительные клинические исследования - это займет несколько месяцев. Проверят эффективность "КовиВака" и у возрастных пациентов. Пока же вакцина рекомендована к применению у взрослых от 18 до 60 лет без тяжелых сопутствующих заболеваний.

Когда появятся вакцины от COVID-19 в виде капель в нос?

Точный срок сейчас никто не назовет, но разработки назальных вакцин идут в нескольких странах, включая и Россию.

На днях о наборе добровольцев для участия в испытаниях вакцины в форме назального спрея объявили британско-шведская компания AstraZeneca и Оксфордский университет. Испытания продлятся около четырех месяцев.

Назальные формы вакцины против коронавируса разрабатываются и в России. При этом их разработчики ориентируются преимущественно на детей. Так, глава НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург заявлял, что после окончания пострегистрационных исследований "Спутника V" на взрослых начнется тестирование детского варианта вакцины - в несколько этапов, с последовательным понижением возраста участников. При этом для маленьких детей, по мнению Гинцбурга, целесообразно использовать щадящую назальную форму вакцины. По своему составу препарат будет такой же, однако для детей могут уменьшить дозировку.

О разработке детского варианта второй российской вакцины - "ЭпиВакКорона" и планах о проведении клинических исследований с участием детей также сообщали и в ГНЦ "Вектор". В этом научном центре также разрабатывают назальный вариант вакцины, простой и удобный в применении.

Правда ли, что прививка против COVID-19 вредна для будущего ребенка?

- На сегодняшний день нет данных о том, что вакцинация от COVID-19 может отрицательно отразиться на детородных функциях женщин и мужчин, - сообщила главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин, замдиректора НМИЦ акушерства и гинекологии имени Кулакова Наталия Долгушина.

"Научных данных, свидетельствующих о негативном влиянии российских вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин, на сегодняшний день нет, - отметила главный репродуктолог. - Также в отношении данных вакцин не описаны механизмы, которые могут снизить овариальный резерв (созревание здоровых яйцеклеток. - Ред.) у женщин или вызвать нарушение сперматогенеза у мужчин".

При этом, по словам Долгушиной, имеются сообщения о том, что перенесенная инфекция в связи с заражением коронавирусом SARS-CoV-2, увеличивает риск различных осложнений беременности и материнскую смертность. "Поэтому профессиональное сообщество - Российское общество акушеров-гинекологов - рекомендует проводить вакцинацию от COVID-19, особенно гражданам репродуктивного возраста, планирующим рождение детей", - сказала эксперт.

По инструкции к применению всех трех российских вакцин при уже наступившей беременности прививки делать нельзя. Но, как поясняли разработчики препаратов, это связано не с какими-то опасными свойствами вакцин, а с существующим порядком допуска их к применению. Дело в том, что без положительного результата клинических исследований на определенной группе пациентов препарат к использованию не допускается, но испытания новых лекарств и вакцин на беременных не проводят по этическим соображениям.

Взрослым вакцину вкалывают, а детям будут закапывать в виде капель в нос. Фото: EPA

Почему говорят, что не всеми вакцинами можно прививаться повторно?

Ряд экспертов действительно считают, что вакцина "Спутник V" и другие векторные вакцины "одноразовые" - ими можно прививаться только один раз, а ревакцинация возможна, только если поменять вектор (взять другую разновидность аденовируса). Свою точку зрения эксперты объясняют так: векторные вакцины содержат живые аденовирусы. К ним после прививки формируется иммунитет (антитела) так же, как и к коронавирусу. Поэтому если спустя, например, год снова ввести такую же вакцину, прежнего уровня защиты уже не будет, поскольку иммунная система "узнает" аденовирусный вектор и подавит его.

Об этом, в частности, говорили в одном из интервью замдиректора по научной работе МНОЦ МГУ профессор Симон Мацкеплишвили, известный эпидемиолог Михаил Фаворов, а недавно ту же точку зрения представили в Роспотребнадзоре.

Правда, глава НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург с такой точкой зрения не согласен. "Данные ряда научных исследований, проведенных как в нашей стране, так и за рубежом, говорят о том, что предсуществующий иммунитет к аденовирусам практически не влияет на развитие иммунного ответа после иммунизации вакцинами на основе аденовирусных векторов. Более того, доказана возможность ревакцинации аденовирусными векторами без потери иммуногенности к целевому антигену", - пояснил Гинцбург.

По его словам, иммунитет к аденовирусам усиливает формирование ключевого в защите от COVID-19 клеточного иммунитета и практически не влияет на формирование гуморального (антительного) иммунного ответа.

При этом "ЭпиВакКорону" от ГНЦ "Вектор" и "КовиВак" от Центра имени Чумакова для ревакцинации можно будет применять без сомнений - тут никаких двух мнений ученые не высказывают.

Кстати

Хроническим больным, в том числе с онкологией, после инфаркта и с высоким давлением можно прививаться от COVID-19, в частности, вакциной "ЭпиВакКорона", если заболевание находится не в активной форме, сообщил иммунолог, руководитель екатеринбургского НИИ вирусных инфекций "Вектор" Роспотребнадзора Александр Семенов. "Если вы в состоянии ремиссии, вне острого процесса, то не просто можно, нужно прививаться, потому что любая инфекция только ослабит ваш организм", - сказал Семенов в эфире "Эхо Москвы". Утвердительно он ответил и на вопрос, можно ли делать прививку в возрасте за 60 лет после двух перенесенных инфарктов. По поводу ДЦП эксперт сказал: "Прекрасно дети с ДЦП вырабатывают антитела, потому что это проблема неврологическая, а не иммунологическая".

«РГ» представляет проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Новости проекта
27.07.2022
В Роспотребнадзоре рассказали, какими вариантами коронавируса сейчас заражаются чаще всего
08.04.2022
Ученые нашли способ точно прогнозировать исход COVID-19
16.02.2022
Гинцбург: У испытывающих назальную вакцину добровольцев нет осложнений
12.02.2022
Врач рассказала о главных симптомах заболевания "омикроном"
29.12.2021
В России зарегистрировано лекарство, которое лечит от коронавируса
22.12.2021
Больше половины россиян выступают за включение лечения COVID-19 в ДМС
21.12.2021
Роспотребнадзор дал россиянам советы по празднованию Нового года
25.10.2021
"Вектор" впервые опубликовал фото "дельта"-штамма коронавируса
24.10.2021
Минздрав разрешил совмещать прививки от COVID-19 и гриппа
13.10.2021
Эпидемиолог ответил на вопросы о ревакцинации
12.10.2021
Почему уровень вакцинации растет, но и заболеваемость ковидом не падает
12.10.2021
Российские регионы ужесточили антиковидный режим
05.10.2021
Новый прибор для уничтожения коронавируса начали выпускать в России
22.07.2021
Перенесших COVID-19 в легкой форме предупредили об опасном последствии
21.07.2021
Инфекционист предупредил о важном противопоказании к вакцинации
20.01.2021
В Башкирии многодетные семьи получают деньги вместо бесплатного земельного участка
17.12.2020
Путин: Решение об открытии границ примут врачи
16.12.2020
В Калининграде кафе и рестораны не будут работать в новогоднюю ночь
11.12.2020
В горах Сочи на Новый год туристов будут тестировать на COVID-19
08.12.2020
В КБР туристов обязали носить маски на канатных дорогах
01.12.2020
Эрмитаж разграничит потоки посетителей, как в аэропорту
29.11.2020
Назван способ выявить поражение легких при COVID-19 без симптомов
29.11.2020
Разделяй и помогай
01.11.2020
А обед - реальный!
28.10.2020
Собянин продлил "удаленку" до конца ноября
22.10.2020
Пожилые москвичи проводят самоизоляцию с проектом "Московское долголетие"
21.10.2020
Доктор Мясников назвал четыре типа COVID-19
14.10.2020
Не замерзай!
11.10.2020
На горячую линию Москвы по COVID за две недели поступило почти 65 тыс звонков
11.10.2020
Власти Подмосковья считают своей задачей не допустить введение карантина
09.10.2020
Владельцы ночных клубов и баров предлагают посетителям оставлять данные о себе
09.10.2020
В Москве разблокируют проездные тем, кто поедет к врачу по неотложным показаниям
01.10.2020
Звоните, вам помогут
30.09.2020
Как проходит осенний призыв в армию в условиях пандемии COVID-19
25.09.2020
Депздрав рекомендовал диабетикам I и II групп соблюдать домашний режим
19.09.2020
Названо еще одно важное преимущество ношения маски
16.06.2020
Время есть
02.06.2020
Не дай украсть лето
29.05.2020
Летом потеплеет
26.05.2020
В Приморье приступили к снятию ограничений из-за COVID-19
26.05.2020
Цена карантина
25.05.2020
МФЦ в зоне доступа
20.05.2020
Лучшее время для покупки квартиры
20.05.2020
В ГИБДД Москвы рассказали, как будут работать после снятия ограничений

Добровольцы начали испытывать на себе новый тест на иммунитет к COVID-19

В Петербурге начинают клинические испытания кожного теста для определения Т-клеточного иммунитета к COVID-19 "Корона- Дерм-PS". Он более важен, чем тот, что определяют по антителам, и покажет, надо делать прививку или нет

Общество

Мишустин поддержал смягчение ограничений, введенных из-за COVID-19

Премьер поддержал предложение Роспотребнадзора о смягчении противокоронавирусных ограничений. Это может коснуться правил посещения театров, музеев, кафе и фитнес-центров. Пойти на послабления позволяет развитие ситуации с ковидом в стране

Общество

Гериатр: COVID-19 может привести к преждевременному старению

Даже легкое течение коронавируса может запустить в организме воспалительные процессы, сходные с теми, что возникают в пожилом возрасте. Это значит, что COVID-19 провоцирует раннее старение. Что нужно делать, чтобы жить дольше, рассказала главный гериатр Минздрава

Общество

Наталья Пшеничная: Cамое главное при лечении "омикрона" - не перестараться

На фоне высокого количества заболевших коронавирусом -170 -180 тысяч человек в день - эпидемиологи осторожны в прогнозах. Решено отменить недельный карантин для тех, кто контактировал с заболевшим. Почему ослабляются меры? На вопросы "РГ" ответила профессор Наталья Пшеничная

Общество

Михаил Лейзерман: Прививка помогает не бояться

Коронавирус принес большое количество жертв, изменил нашу реальность, выявил слабые места в здравоохранении. Последствия будут еще долго сказываться на каждом из нас. О том, какие рекомендации необходимо соблюдать всем, пишет в "РГ" профессор Михаил Лейзерман

Общество

Минздрав выпустил памятку для пациентов с COVID-19

При заражении коронавирусом, в том числе штаммом "омикрон", привитым гражданам лечение скорее всего не потребуется, поскольку заболевание у них будет протекать в легкой форме. Об этом говорится в памятке для населения, которую выпустило министерство здравоохранения

Общество

Как объяснить пожилым, почему им можно и нужно делать прививку от COVID-19

Более 80% летальных случаев от коронавируса и его последствий приходится на людей старше 60 лет. Пожилые люди могут считать, что для них прививка - это излишняя предосторожность. Почему это не так, "РГ" поинтересовалась в Роспотребнадзоре

Общество

Владимир Путин дал поручения в связи с распространением штамма "омикрон"

Владимир Путин поговорил с членами правительства на тему подготовки к подъему заболеваемости COVID-19 из-за нового штамма "омикрон". Президент поручил наращивать темпы вакцинации и тестирования на коронавирус, подготовить больницы к наплыву пациентов и углубить диспансеризацию переболевших

Общество