Российская газета - Столичный выпуск № 8595
25.10.2021
18:50
Российская газета - Столичный выпуск № 8595
РИА Новости

Гинцбург: Многие заразившиеся после прививки на самом деле купили QR-код

Многие тяжело больные COVID-19, которые говорят, что заразились, несмотря на прививку "Спутником V", на самом деле сертификат купили, заявил глава НИЦЭМ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург. Ученый даже назвал долю таких пациентов - 80%, и пояснил, что установить лжепривитых нетрудно, поскольку есть возможность провести анализ на наличие у них маркеров препарата.

"Если якобы вакцинированные "Спутником V" тяжело заболевают, как показывают данные, это люди, которые, к сожалению, воспользовались поддельными сертификатами, которые они купили. Мы видим, что у людей отсутствуют маркеры [к вакцине] в 80% случаев", - заявил ученый журналистам.

Уголовные дела по поводу проданных поддельных QR-кодов открывают в разных регионах страны. Но истинные масштабы проблемы еще предстоит оценить. По мнению Гинцбурга, то, что выходит наружу, лишь небольшая часть реальной картины.

К слову, подобные подделки - проблема не только нашей страны. В Израиле, приняв решение о всеобщей ревакцинации граждан начиная с 12 лет, отменили действие прежних "зеленых пропусков" и ввели новые. Местные СМИ объяснили это, в числе прочего, стремлением властей удалить из обращения фальшивые пропуска.

Сама история, конечно, дикая. "Люди тратят деньги, а потом за собственные же деньги заболевают и умирают. Они обманывают сами себя", - считает Гинцбург. Он также предположил, что, получив фальшивый QR-код, человек нередко начинает вести себя так, как будто он действительно защищен. "И риск заболевания у таких резко возрастает в результате того, что у них изменяется поведение. Кроме того, они подвергают смертельной угрозе других", - полагает ученый.

Единственно правильное решение, настаивает Гинцбург - получить полноценную прививку, а через полгода ревакцинироваться, поскольку за это время падает титр защитных антител. Если же антитела остаются на высоком уровне - дополнительная прививка, по мнению академика, вреда не принесет.

"Если у человека высокий уровень антител и он себе еще дополнительно антиген вводит, то в итоге уровень антител несильно повышается. Никакого вреда человек себе этим не нанесет, но дополнительной пользы может и не получить, у него будет такой же высокий уровень антител, который был и до ревакцинации", - заявил он.

Правовые аспекты борьбы с коронавирусом эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

В других странах отношение к ревакцинации неоднозначное. Результаты исследований противоречивы: одни подтвердили падение эффективности вакцинации спустя полгода, другие дали противоположный результат. Главное, до сих пор никто в мире не знает, какой именно титр защитных антител можно считать "чертой отсечения": если выше - можно считать себя защищенным, если ниже - делать повторную прививку.

В итоге государства действуют по-разному. В Израиле с сентября ревакцинируют всех граждан старше 12 лет. Но в большинстве других стран объявили о бустерной прививке пока только для групп риска - хроников, пожилых, работников соцслужб и медиков.

В то же время показания к вакцинации многие регуляторы расширяют. Российский минздрав утвердил изменения в инструкцию по применению "Спутника V", разрешив прививки кормящим матерям. Беременным рекомендовали прививку еще раньше. При этом сделана важная оговорка: пока нет научных данных о том, проникают ли компоненты вакцины в грудное молоко. "Клинические исследования по применению препарата "Гам-КОВИД-Вак" [Спутник V] у женщин, кормящих грудью, и младенцев отсутствуют. В настоящее время неизвестно, способны ли действующие вещества, входящие в состав вакцины, проникать в грудное молоко. Перед принятием решений о вакцинации кормящей женщины необходимо оценить риски и пользу данной вакцинации", - говорится в обновленной версии инструкции.

Отметим, что аналогичный подход применяют в мире по прививкам западными вакцинами. В инструкции к препарату Pfizer также говорится, что беременные и кормящие могут привиться, однако должны уведомить своего врача и получить консультацию.

Тем не менее в Израиле недавно вышли рекомендации министерства здравоохранения: прививаться препаратом Pfizer теперь рекомендуют женщинам уже начиная с первого триместра беременности, а не на поздних сроках, как это было раньше.

Между тем

Штампуют себе срок

В Новосибирской области с начала пандемии возбуждено 17 уголовных дел о продаже поддельных документов, якобы подтверждающих вакцинацию и отсутствие заболевания. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона сообщил начальник ГУ МВД по Новосибирской области, генерал-майор Андрей Кульков. При этом, по его словам, зарегистрировано 89 сообщений о фактах продажи липовых сертификатов о вакцинации и результатов ПЦР-тестирования.

Недавно в Кировский районный суд Новосибирска было передано уголовное дело пенсионерки, попавшейся на сбыте поддельных бумаг. В городской поликлинике № 13 женщина раздобыла официальный бланк сертификата о прививке от коронавируса, а до этого приобрела штампы, имитирующие печати медучреждений. Женщину задержали, возбудили уголовное дело. В ее квартире оперативники обнаружили 57 штампов различных клиник, из которых 24 были именными печатями врачей.

Впрочем, производство подделок может иметь и куда больший размах. В середине года полиция задержала жителя Ленинского района Новосибирска, у которого было изъято 1939 справок с признаками подделки о прохождении ПЦР-тестов на COVID-19 и отрицательном результате анализов. За каждую такую справку изготовитель просил 800 рублей, и в итоге безработный сибиряк сумел заработать более 150 тысяч.

Подобные примеры встречаются и в других регионах. Например, в Башкирии полиция возбудила и расследует более 40 уголовных дел по факту подделок сертификатов о вакцинации против коронавируса. Часть из них - в отношении работников здравоохранения. Так, под следствием оказалась секретарь одной из поликлиник Стерлитамака. Ее задержали вместе с подругой. Женщины организовали бизнес на знакомых, которые платили за липовый сертификат о вакцинации до 3,5 тысячи рублей. При этом у медработника была возможность уничтожать неиспользованные ампулы вакцины, чтобы скрыть следы преступления. А вот в Иглинском районе выявлен факт служебного подлога со стороны заведующей фельдшерско-акушерским пунктом. Медик внесла в карту учета диспансеризации женщины данные о якобы пройденной ею вакцинации. За это благодарная пациентка сделала врачу подарок за две тысячи рублей. В городе Сибае же уголовные дела завели на биолога клинико-диагностической лаборатории и медицинскую сестру городской больницы. По версии следствия, они за пять тысяч рублей выдавали поддельные сертификаты о вакцинации и вносили данные о прививках в единую государственную медицинскую систему. Между тем в полиции предупреждают, что по уголовной статье о подделке ответственность грозит не только сбытчикам таких "сертификатов", но и человеку, использующему "липу", - за ее незаконную покупку и хранение можно отправиться в колонию на год.

Подготовили Никита Зайков, Айгуль Камаева, Новосибирск, Уфа

«РГ» представляет проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Новости проекта
27.07.2022
В Роспотребнадзоре рассказали, какими вариантами коронавируса сейчас заражаются чаще всего
08.04.2022
Ученые нашли способ точно прогнозировать исход COVID-19
16.02.2022
Гинцбург: У испытывающих назальную вакцину добровольцев нет осложнений
12.02.2022
Врач рассказала о главных симптомах заболевания "омикроном"
29.12.2021
В России зарегистрировано лекарство, которое лечит от коронавируса
22.12.2021
Больше половины россиян выступают за включение лечения COVID-19 в ДМС
21.12.2021
Роспотребнадзор дал россиянам советы по празднованию Нового года
25.10.2021
"Вектор" впервые опубликовал фото "дельта"-штамма коронавируса
24.10.2021
Минздрав разрешил совмещать прививки от COVID-19 и гриппа
13.10.2021
Эпидемиолог ответил на вопросы о ревакцинации
12.10.2021
Почему уровень вакцинации растет, но и заболеваемость ковидом не падает
12.10.2021
Российские регионы ужесточили антиковидный режим
05.10.2021
Новый прибор для уничтожения коронавируса начали выпускать в России
22.07.2021
Перенесших COVID-19 в легкой форме предупредили об опасном последствии
21.07.2021
Инфекционист предупредил о важном противопоказании к вакцинации
20.01.2021
В Башкирии многодетные семьи получают деньги вместо бесплатного земельного участка
17.12.2020
Путин: Решение об открытии границ примут врачи
16.12.2020
В Калининграде кафе и рестораны не будут работать в новогоднюю ночь
11.12.2020
В Мурманской области ввели новогодние ограничения для туристов
11.12.2020
В горах Сочи на Новый год туристов будут тестировать на COVID-19
08.12.2020
В КБР туристов обязали носить маски на канатных дорогах
01.12.2020
Эрмитаж разграничит потоки посетителей, как в аэропорту
29.11.2020
Назван способ выявить поражение легких при COVID-19 без симптомов
29.11.2020
Разделяй и помогай
01.11.2020
А обед - реальный!
28.10.2020
Собянин продлил "удаленку" до конца ноября
22.10.2020
Пожилые москвичи проводят самоизоляцию с проектом "Московское долголетие"
21.10.2020
Доктор Мясников назвал четыре типа COVID-19
14.10.2020
Не замерзай!
11.10.2020
На горячую линию Москвы по COVID за две недели поступило почти 65 тыс звонков
11.10.2020
Власти Подмосковья считают своей задачей не допустить введение карантина
09.10.2020
Владельцы ночных клубов и баров предлагают посетителям оставлять данные о себе
09.10.2020
В Москве разблокируют проездные тем, кто поедет к врачу по неотложным показаниям
01.10.2020
Звоните, вам помогут
30.09.2020
Как проходит осенний призыв в армию в условиях пандемии COVID-19
25.09.2020
Депздрав рекомендовал диабетикам I и II групп соблюдать домашний режим
19.09.2020
Названо еще одно важное преимущество ношения маски
16.06.2020
Время есть
02.06.2020
Не дай украсть лето
29.05.2020
Летом потеплеет
26.05.2020
В Приморье приступили к снятию ограничений из-за COVID-19
26.05.2020
Цена карантина
25.05.2020
МФЦ в зоне доступа
20.05.2020
Лучшее время для покупки квартиры
20.05.2020
В ГИБДД Москвы рассказали, как будут работать после снятия ограничений

Добровольцы начали испытывать на себе новый тест на иммунитет к COVID-19

В Петербурге начинают клинические испытания кожного теста для определения Т-клеточного иммунитета к COVID-19 "Корона- Дерм-PS". Он более важен, чем тот, что определяют по антителам, и покажет, надо делать прививку или нет

Общество

Мишустин поддержал смягчение ограничений, введенных из-за COVID-19

Премьер поддержал предложение Роспотребнадзора о смягчении противокоронавирусных ограничений. Это может коснуться правил посещения театров, музеев, кафе и фитнес-центров. Пойти на послабления позволяет развитие ситуации с ковидом в стране

Общество

Гериатр: COVID-19 может привести к преждевременному старению

Даже легкое течение коронавируса может запустить в организме воспалительные процессы, сходные с теми, что возникают в пожилом возрасте. Это значит, что COVID-19 провоцирует раннее старение. Что нужно делать, чтобы жить дольше, рассказала главный гериатр Минздрава

Общество

Наталья Пшеничная: Cамое главное при лечении "омикрона" - не перестараться

На фоне высокого количества заболевших коронавирусом -170 -180 тысяч человек в день - эпидемиологи осторожны в прогнозах. Решено отменить недельный карантин для тех, кто контактировал с заболевшим. Почему ослабляются меры? На вопросы "РГ" ответила профессор Наталья Пшеничная

Общество

Михаил Лейзерман: Прививка помогает не бояться

Коронавирус принес большое количество жертв, изменил нашу реальность, выявил слабые места в здравоохранении. Последствия будут еще долго сказываться на каждом из нас. О том, какие рекомендации необходимо соблюдать всем, пишет в "РГ" профессор Михаил Лейзерман

Общество

Минздрав выпустил памятку для пациентов с COVID-19

При заражении коронавирусом, в том числе штаммом "омикрон", привитым гражданам лечение скорее всего не потребуется, поскольку заболевание у них будет протекать в легкой форме. Об этом говорится в памятке для населения, которую выпустило министерство здравоохранения

Общество

Как объяснить пожилым, почему им можно и нужно делать прививку от COVID-19

Более 80% летальных случаев от коронавируса и его последствий приходится на людей старше 60 лет. Пожилые люди могут считать, что для них прививка - это излишняя предосторожность. Почему это не так, "РГ" поинтересовалась в Роспотребнадзоре

Общество

Владимир Путин дал поручения в связи с распространением штамма "омикрон"

Владимир Путин поговорил с членами правительства на тему подготовки к подъему заболеваемости COVID-19 из-за нового штамма "омикрон". Президент поручил наращивать темпы вакцинации и тестирования на коронавирус, подготовить больницы к наплыву пациентов и углубить диспансеризацию переболевших

Общество