Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск № 8482
19.06.2021
06:00
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск № 8482
EPA

Чем коронавирус до сих пор удивляет ученых

Год назад, когда уже появились первые знания и о коронавирусе, и о лечении COVID-19, но вакцин еще не было, многие специалисты успокаивали: респираторные вирусы, перекочевав от животных в человеческую популяцию, обычно приспосабливаются к новым условиям и становятся менее агрессивными.

Тем не менее сейчас мы наблюдаем новый рост заболеваемости. Какие секреты коронавируса уже раскрыты и какие загадки остаются? На вопросы "Российской газеты" ответил главный специалист-пульмонолог Минздрава России, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев.

Получается, годовой давности прогнозы о том, что вирус со временем "приручится", не оправдались?

Сергей Авдеев: Получается так. Пока мы видим случаи COVID-19 такого же тяжелого течения, как и год назад. Это все та же тяжелая непредсказуемая болезнь, иногда фатальная. Поэтому, к сожалению, несмотря на то что мы пережили вторую волну, сейчас есть признаки третьей волны. К сожалению, пока мы не видим как такового ослабления данного вируса.

Научились ли медики прогнозировать тяжесть заболевания, когда оно только начинается?

Сергей Авдеев: Конечно, важно понять, как будет развиваться заболевание. Кое-что мы сегодня уже знаем. Например, пожилой возраст (80-90 лет) - предиктор неблагоприятного прогноза. Сопутствующие заболевания, такие как гипертония, другие сердечно-сосудистые, сахарный диабет, ожирение - все это значительно усугубляет течение COVID-19.

Еще один фактор риска - курение: чем больше стаж, тем хуже прогноз, и это однозначно, какие бы небылицы ни читали мы в интернете о том, что коронавирус "не берет" тех, кто курит.

Чем больше стаж курения - тем хуже прогноз по течению COVID-19, какие бы небылицы мы ни читали в интернете о том, что курильщиков коронавирус "не берет"

Сегодня у нас уже есть определенные маркеры - сделав общий и биохимический анализы крови, мы уже видим, попадает ли пациент в группу высокого риска по тяжелому течению. Например, у него высокий уровень С-реактивного белка, низкий уровень лимфоцитов, низкий уровень тромбоцитов, значит, прогноз не очень хороший. Но вирус все еще часто непредсказуем: бывают пациенты, им немного лет, 35-45, нет сопутствующих заболеваний, но COVID-19 у них протекает тяжело. Так что, безусловно, изучение этого заболевания продолжается.

Минздрав много раз обновлял рекомендации по профилактике и лечению COVID, добавлял одни препараты и методики, убирал другие. Что можно сказать о последней версии документа?

Сергей Авдеев: Последняя, уже одиннадцатая версия рекомендаций вышла в мае. Был расширен перечень вакцин, добавлена "КовиВак" Центра имени Чумакова, дополнены разделы медикаментозной терапии. В частности, сегодня пациентам, которые лечатся амбулаторно, рекомендована новая схема с применением ингаляционного глюкокортикостероида - будесонида, который обычно применяют для лечения астмы. Были опубликованы данные, что его применение снижает длительность проявления симптомов COVID-19, уменьшает вирусную нагрузку, и в целом заболевание проходит легче - снижается температурная реакция, например.

Фото: arinosa / iStock

Но при этом хочу подчеркнуть: все-таки это лекарственная терапия серьезного заболевания, поэтому необходимо назначение лечащего врача. Как, впрочем, и по применению других препаратов.

Что можно сказать о противовирусных препаратах, которые включены в рекомендации? Недавно на Конгрессе по инфекционным болезням говорилось, что по-прежнему нет специфического лечения, это значит, что противовирусные препараты не всегда помогают?

Сергей Авдеев: Изменения в рекомендациях по мере накопления знаний и опыта в лечении нового заболевания - это естественно. В 11-й версии, например, из рекомендаций убран препарат гидроксихлорохин (противомалярийное лекарство. - Ред.). Изменения связаны с тем, что мы постоянно получаем новую информацию об эффективности и неэффективности препаратов.

Сегодня по-прежнему нет идеального противовирусного препарата. В рекомендациях первые строчки занимают фавипиравир и ремдесивир. Но, к сожалению, они эффективны только в первые 5-7 дней после начала заболевания. А позже, к сожалению, нет.

В стационар, как показывает практика, пациенты попадают в среднем на 7-8-й день от начала болезни, поэтому в стационарах вряд ли можно увидеть, как работают эти препараты.

Нужно ли принимать противовирусные лекарства тем, кто болеет легко, практически бессимптомно?

Сергей Авдеев: При легкой форме заболевания возможно назначение противовирусных препаратов. Но вообще, это сложный вопрос, на который у меня нет точного ответа - ведь он должен быть подкреплен исследованиями.

Думаю, в ближайшее время мы увидим новые направления терапии. Идут исследования по применению моноклональных антител, которые также имеют противовирусную направленность.

А если говорить не о лекарствах, какие методики наиболее эффективны и доступны? Много всего было опробовано: кислород, барокамера, плазма переболевших...

Сергей Авдеев: Кислород, безусловно, необходим. Барокамера - экспериментальная методика, это не метод респираторной поддержки. Пока говорить о широком внедрении барокамер в нашу практику не приходится. В рамках научной тематики - да, применяют, в рамках стандартной терапии в условиях пандемии - конечно нет.

По поводу плазмы сначала у специалистов были большие надежды на ее применение. Потом они стали угасать. С чем это связано? С отрицательным собственным опытом и с данными крупных исследований. В частности, совсем недавно опубликовано исследование из группы Recovery, в котором проанализированы истории болезни тысяч пациентов: сравнивалось действие плазмы реконвалесцентов (переболевших) с плацебо - результат нулевой. Из реальной клинической практики я могу сказать, что эта терапия обладает эффективностью, но на самых ранних этапах. Есть пациенты, которые отвечают на эту терапию, но, к сожалению, далеко не в каждом случае.

Как изменился характер заболевания с учетом появления новых штаммов? Стоит ли бояться вирусов-мутантов?

Сергей Авдеев: Вирусы, к сожалению, предрасположены к мутации, и в результате они могут получать не очень хорошие, с нашей точки зрения, свойства: более высокую контагиозность, например, ну и более тяжелое течение коронавирусной инфекции, что тоже не исключено.

Вспомните историю с британским вирусом - наша страна закрывала авиасообщение с Великобританией именно из-за этой повышенной опасности "британского" штамма. Сегодня у нас другая напасть - индийский штамм. В Великобритании тот самый британский штамм, которого мы боялись, замещается сегодня индийским штаммом. Есть предпосылки, чтобы говорить, что это более контагиозная инфекция, нежели исходный штамм.

В связи с изменчивостью вируса принципиален и вопрос профилактики. Будут ли эффективны вакцины, которыми мы располагаем, против этих новых штаммов? И здесь, конечно, важны исследования. Самый яркий пример: некоторые штаммы резистентны к вакцинам. Например, в Южной Африке отказались от вакцины AstraZeneca, потому что получили информацию о том, что есть проблемы с ее эффективностью против "южноафриканского" штамма.

Что касается российских вакцин, вирусологи, иммунологи говорят, препараты, которые мы имеем, как раз тем хороши, что при необходимости можно будет быстро поменять их составляющие компоненты в соответствии с мутациями вируса.

Как можно убедить людей сделать прививку?

Сергей Авдеев: Я бы показал сомневающимся снимок легких пациентов с COVID-19. Особенно тех, кто не выздоровел. Там невооруженным взглядом видны "белые" легкие, то самое пресловутое "матовое стекло". Представить себе бывает сложно, за счет чего пациент еще жив, еще дышит.

Из моего опыта: у многих, у кого кто-то из близкого окружения тяжело болел - родственники, друзья, знакомые, - сомнения в необходимости прививки уступили место осознанию того, что нужно вакцинироваться, чтобы не повторить такую судьбу.

«РГ» представляет проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Новости проекта
27.07.2022
В Роспотребнадзоре рассказали, какими вариантами коронавируса сейчас заражаются чаще всего
08.04.2022
Ученые нашли способ точно прогнозировать исход COVID-19
16.02.2022
Гинцбург: У испытывающих назальную вакцину добровольцев нет осложнений
12.02.2022
Врач рассказала о главных симптомах заболевания "омикроном"
29.12.2021
В России зарегистрировано лекарство, которое лечит от коронавируса
22.12.2021
Больше половины россиян выступают за включение лечения COVID-19 в ДМС
21.12.2021
Роспотребнадзор дал россиянам советы по празднованию Нового года
25.10.2021
"Вектор" впервые опубликовал фото "дельта"-штамма коронавируса
24.10.2021
Минздрав разрешил совмещать прививки от COVID-19 и гриппа
13.10.2021
Эпидемиолог ответил на вопросы о ревакцинации
12.10.2021
Почему уровень вакцинации растет, но и заболеваемость ковидом не падает
12.10.2021
Российские регионы ужесточили антиковидный режим
05.10.2021
Новый прибор для уничтожения коронавируса начали выпускать в России
22.07.2021
Перенесших COVID-19 в легкой форме предупредили об опасном последствии
21.07.2021
Инфекционист предупредил о важном противопоказании к вакцинации
20.01.2021
В Башкирии многодетные семьи получают деньги вместо бесплатного земельного участка
17.12.2020
Путин: Решение об открытии границ примут врачи
16.12.2020
В Калининграде кафе и рестораны не будут работать в новогоднюю ночь
11.12.2020
В Мурманской области ввели новогодние ограничения для туристов
11.12.2020
В горах Сочи на Новый год туристов будут тестировать на COVID-19
08.12.2020
В КБР туристов обязали носить маски на канатных дорогах
01.12.2020
Эрмитаж разграничит потоки посетителей, как в аэропорту
29.11.2020
Назван способ выявить поражение легких при COVID-19 без симптомов
29.11.2020
Разделяй и помогай
01.11.2020
А обед - реальный!
28.10.2020
Собянин продлил "удаленку" до конца ноября
22.10.2020
Пожилые москвичи проводят самоизоляцию с проектом "Московское долголетие"
21.10.2020
Доктор Мясников назвал четыре типа COVID-19
14.10.2020
Не замерзай!
11.10.2020
На горячую линию Москвы по COVID за две недели поступило почти 65 тыс звонков
11.10.2020
Власти Подмосковья считают своей задачей не допустить введение карантина
09.10.2020
Владельцы ночных клубов и баров предлагают посетителям оставлять данные о себе
09.10.2020
В Москве разблокируют проездные тем, кто поедет к врачу по неотложным показаниям
01.10.2020
Звоните, вам помогут
30.09.2020
Как проходит осенний призыв в армию в условиях пандемии COVID-19
25.09.2020
Депздрав рекомендовал диабетикам I и II групп соблюдать домашний режим
19.09.2020
Названо еще одно важное преимущество ношения маски
16.06.2020
Время есть
02.06.2020
Не дай украсть лето
29.05.2020
Летом потеплеет
26.05.2020
В Приморье приступили к снятию ограничений из-за COVID-19
26.05.2020
Цена карантина
25.05.2020
МФЦ в зоне доступа
20.05.2020
Лучшее время для покупки квартиры
20.05.2020
В ГИБДД Москвы рассказали, как будут работать после снятия ограничений

Добровольцы начали испытывать на себе новый тест на иммунитет к COVID-19

В Петербурге начинают клинические испытания кожного теста для определения Т-клеточного иммунитета к COVID-19 "Корона- Дерм-PS". Он более важен, чем тот, что определяют по антителам, и покажет, надо делать прививку или нет

Общество

Мишустин поддержал смягчение ограничений, введенных из-за COVID-19

Премьер поддержал предложение Роспотребнадзора о смягчении противокоронавирусных ограничений. Это может коснуться правил посещения театров, музеев, кафе и фитнес-центров. Пойти на послабления позволяет развитие ситуации с ковидом в стране

Общество

Гериатр: COVID-19 может привести к преждевременному старению

Даже легкое течение коронавируса может запустить в организме воспалительные процессы, сходные с теми, что возникают в пожилом возрасте. Это значит, что COVID-19 провоцирует раннее старение. Что нужно делать, чтобы жить дольше, рассказала главный гериатр Минздрава

Общество

Наталья Пшеничная: Cамое главное при лечении "омикрона" - не перестараться

На фоне высокого количества заболевших коронавирусом -170 -180 тысяч человек в день - эпидемиологи осторожны в прогнозах. Решено отменить недельный карантин для тех, кто контактировал с заболевшим. Почему ослабляются меры? На вопросы "РГ" ответила профессор Наталья Пшеничная

Общество

Михаил Лейзерман: Прививка помогает не бояться

Коронавирус принес большое количество жертв, изменил нашу реальность, выявил слабые места в здравоохранении. Последствия будут еще долго сказываться на каждом из нас. О том, какие рекомендации необходимо соблюдать всем, пишет в "РГ" профессор Михаил Лейзерман

Общество

Минздрав выпустил памятку для пациентов с COVID-19

При заражении коронавирусом, в том числе штаммом "омикрон", привитым гражданам лечение скорее всего не потребуется, поскольку заболевание у них будет протекать в легкой форме. Об этом говорится в памятке для населения, которую выпустило министерство здравоохранения

Общество

Как объяснить пожилым, почему им можно и нужно делать прививку от COVID-19

Более 80% летальных случаев от коронавируса и его последствий приходится на людей старше 60 лет. Пожилые люди могут считать, что для них прививка - это излишняя предосторожность. Почему это не так, "РГ" поинтересовалась в Роспотребнадзоре

Общество

Владимир Путин дал поручения в связи с распространением штамма "омикрон"

Владимир Путин поговорил с членами правительства на тему подготовки к подъему заболеваемости COVID-19 из-за нового штамма "омикрон". Президент поручил наращивать темпы вакцинации и тестирования на коронавирус, подготовить больницы к наплыву пациентов и углубить диспансеризацию переболевших

Общество