Российская газета - Федеральный выпуск № 8521
28.07.2021
20:00
Российская газета - Федеральный выпуск № 8521

Врачи ответили на самые распространенные аргументы антипрививочников

С начала массовой вакцинации от COVID прошло полгода, а споры "прививаться - не прививаться" не утихают. Они порождают страхи, которые не дают людям решиться на вакцинацию. Попробуем их развеять.
Один из пунктов вакцинации разметился в крупнейшем мега-молле Краснодара. Фото: Владимир Аносов

Ответить на самые распространенные аргументы антипрививочников "РГ" попросила врачей-клиницистов: главврача Иркутской областной инфекционной больницы Владимира Хабудаева и его заместителя по медчасти Инессу Борищук.

Если б мы знали!

Среди противников прививок очень много заявлений: вот такой-то привился и заболел. Не работает вакцина!

Владимир Хабудаев: Вывод некорректен. Во-первых, прививка вовсе не гарантирует, что вы не заболеете. Она защищает от тяжелых форм, от летальных исходов, которых COVID дает немалое количество. Кто-то вообще не заболевает.

Могу вам себя в пример привести: две недели назад я был вынужден уйти на самоизоляцию, потому что провел полтора часа буквально нос в нос с заболевшим. Вчера пришел отрицательный ПЦР. Конечно, антипрививочники скажут, что все это пропаганда и мне заплатили Пусть! Но мне важнее, что я в строю. И что привитые люди перенесут ковид относительно легко и не окажутся у нас.

Но вообще-то никакая вакцина не защищает на 100%.

Владимир Хабудаев: Конечно! Мы видим детей с коклюшем и дифтерией, привитых АКДС, бывают корь и скарлатина. Но заболевание протекает в легкой форме. И в инструкциях об этом черным по белому написано. Кстати, примерно 15 процентов получивших прививку не вырабатывают антител. Отсутствие иммунного ответа обычно связывают с иммунодефицитом.

Инесса Борищук: Пока нет достаточной статистики, сколько привитых заболело. Но могу сказать, опираясь на собственные наблюдения: их единицы.

Зато тех, кто "откладывал на потом, думал, сомневался", полные палаты и реанимации. Спрашиваю их: "Почему не прививались?" Ответ классический: "Если б мы знали!".

А чего, дорогие мои, вы не знали? Что ковид существует? Что люди болеют, и тяжело, что много смертей. Невыносимо смотреть на тех, кто потерял близких. Думали, обойдется. Не обошлось. И с этим жить? Знать, что ты мог уберечь родного человека и не уберег?

Момент истины

Может вакцина спровоцировать болезнь? В соцсетях пишут: заболели через три дня после второго компонента.

Инесса Борищук: Если клинические проявления начались на третий день после вакцинации, значит, инфицирование произошло раньше, то есть между первой и второй дозой.

А иммунитет формируется лишь спустя 45 дней после введения первого компонента. И в этот период человек все еще уязвим. И должен помнить о мерах безопасности - носить маску в людных местах, мыть руки. Но многие считают: если они "укололись", то всё! Все ограничения сняты. Это не так.

Плюс после прививки - любой! - некоторое время требуется соблюдать щадящий режим. Избегать стресса, исключить прием лекарств, подавляющих иммунитет. Исключить перегрузки. Речь не только об изнурительных тренировках или тяжелой физической работе. Жаркая баня или сауна, купание в ледяной воде, обильная трапеза с возлияниями и танцы до утра - это тоже перегрузка.

Второй раз страшнее

Многие считают, что у них хороший иммунитет и они не заболеют. А значит, нет смысла прививаться.

Инесса Борищук: А кто и как измерял этот иммунитет? Понимаете, есть эволюционный механизм, и смысл его в том, что выживает и оставляет потомство сильнейший. Что было раньше? Высокая рождаемость и высокая смертность. Из ста заболевших оспой выживал один - вот у него иммунитет.

Но человечество сумело обойти главный закон природы. У нас есть вакцины, есть антибиотики. НоВокруг нас огромное количество людей с низким иммунитетом. И в этой ситуации надеяться на свой организм, по меньшей мере, наивно.

Еще один довод против прививки - первый раз переболел бессимптомно или очень легко, поэтому и во второй будет то же самое.

Владимир Хабудаев: Если человек переболел легко, это, на самом деле, ничего не говорит о состоянии его здоровья. Скорее всего, просто была маленькая доза вируса, и организм справился. Не факт, что во второй раз повезет так же.

Мы наблюдаем совершенно иную картину: люди, заболевающие повторно, переносят болезнь очень тяжело, есть и летальные случаи. Вот вам свежий пример: Наша Татьяна Павловна (врач Инфекционки. - Авт.) в первый раз болезни почти не заметила. В ноябре прошлого года получила положительный тест, ушла на самоизоляцию, но при этом чувствовала себя нормально - машину дров переколола. Такая вот крепкая женщина, ни разу в жизни больничный не брала. А во второй раз мы ее чуть не потеряли - тяжелое течение, реанимация. Поэтому - лучше не рисковать.

Нет лекарства от ковида

Но ведь есть лекарства! Многие на них очень надеются - принял таблетку, и все пройдет.

Инесса Борищук: Действительно, арсенал антибиотиков очень серьезен. Но вирусы - это другое. И у нас крайне мало препаратов прямого противовирусного действия. Надо об этом помнить.

Владимир Хабудаев: Еще нужно помнить, что нам очень мало известно об отдаленных последствиях коронавируса. То, что мы наблюдаем внушает тревогу.

Можно ли считать альтернативой прививке укрепление неспецифического иммунитета?

Инесса Борищук: Думать о том, что ты ешь и пьешь, сколько спишь и чем дышишь, безусловно, полезно и правильно. Закаливание и спорт - тоже очень нужные вещи. Но если человек за всю жизнь ни разу не болел простудой и гриппом, это совсем не значит, что он не заболеет коронавирусом. И сегодня, когда у нас есть вакцина, не воспользоваться этим шансом глупо.

Если человек ни разу не болел простудой, это не значит, что его минует ковид. Врачи объяснили, почему даже с сильным иммунитетом надо прививаться

Владимир Хабудаев: Коронавирус - это не болезнь слабого иммунитета, скорее наоборот: сильный иммунный ответ обусловливает тяжелое течение заболевания. Иммунная система убивает вирус - но вместе с ним и весь организм.

Ключевой вопрос

О бесплодии и пандемии

Пожалуй, самый распространенный аргумент против прививки - вакцина от ковида появилась в рекордно короткие сроки, она не изучена, могут быть тяжелые последствия.

Владимир Хабудаев: Знаете, семь лет назад, когда появилась вакцина от Эболы, тоже были такие разговоры. Ее, кстати, сделали в России за те же полтора года. И благодаря этой вакцине и противоэпидемическим мероприятиям вспышка Эболы была локализована.

Говорят, вакцина от ковида может вызывать бесплодие.

Инесса Борищук: На самом деле, прививка как раз помогает сохранить репродуктивную функцию. Коронавирус поражает все органы, не только легкие. Добавьте сюда побочные эффекты от лекарственных препаратов - многие обладают тератогенными свойствами.

Этот вопрос, безусловно, нуждается в изучении, но очевидно, что прививка позволяет избежать таких рисков.

А как быть с беременностью? Меня уже несколько раз спрашивали: "Что делать? Сделала прививку и узнала, что в положении?"

Инесса Борищук: Вообще-то наступление беременности в наше время - это управляемый процесс. И логика разумного человека должна быть такая: вакцинация при беременности не показана, значит, нужно сделать прививку заранее. Но на практике картина, конечно, иная. К контрацепции у людей отношение тоже неоднозначное.

Владимир Хабудаев: К прививке существуют абсолютные противопоказания - их перечень есть в инструкции. Это тяжелые аллергические реакции и непереносимость компонентов вакцины. Есть относительные противопоказания. Беременность - относительное. Тут надо смотреть на соотношение риск - польза.

А людям пожилым и тем, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, прививка не нанесет вреда?

Владимир Хабудаев: Группам риска надо прививаться в первую очередь. В рекомендациях об этом совершенно четко написано.

Еще говорят, что во время пика эпидемии вакцинацию нельзя проводить.

Владимир Хабудаев: Есть вакцинация рутинная, а есть экстренная. Спорить, что лучше и правильнее, бессмысленно - у нас сегодня просто нет выбора.

Пока мы не достигнем иммунной прослойки в 80 процентов, ковид будет накрывать нас своими волнами. За индийским штаммом появится еще какой-нибудь. Единственный шанс остановить эпидемию - массовая вакцинация. Я бы, если честно, сейчас поголовно всех прививал. Потом будет достаточно ревакцинации раз в год.

Но вирус мутирует. Будет ли эффективна вакцина для новых штаммов?

Владимир Хабудаев: Скорее всего, ситуация будет такая же, как с вакциной от гриппа. Как только регистрируются первые случаи заболевания, биоматериал сразу же идет в Институт гриппа, где ученые определяют, какой из штаммов активен нынче. И разрабатывают соответствующую вакцину.

Прямая речь

Услышьте нас, пожалуйста!

Инесса Борищук, заместитель главного врача по медицинской части Иркутской областной инфекционной больницы:

- Точку в этой бессмысленной дискуссии - делать прививку или нет - как правило, ставит больничная койка. На ней рано или поздно оказывается "диванный эксперт".

Есть еще вариант трагического исхода: это выдача свидетельства о смерти кого-то из родных или близких, кого противник вакцинации отговорил от прививки. Понимаете, это очень страшно: смотреть, как пациенты уходят, и понимать, что ты ничего не можешь сделать.

Я врач и верю в науку, медицину. У нас сегодня есть возможность предупредить болезнь, которая унесла множество жизней. И я не хочу больше терять людей, которые могли бы еще жить, любить, творить, растить детей, нянчить внуков. К чему спорить? Нам доступны современные медицинские технологии. Осталось победить мракобесие в головах.

«РГ» представляет проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Новости проекта
08.04.2022
Ученые нашли способ точно прогнозировать исход COVID-19
16.02.2022
Гинцбург: У испытывающих назальную вакцину добровольцев нет осложнений
12.02.2022
Врач рассказала о главных симптомах заболевания "омикроном"
29.12.2021
В России зарегистрировано лекарство, которое лечит от коронавируса
22.12.2021
Больше половины россиян выступают за включение лечения COVID-19 в ДМС
21.12.2021
Роспотребнадзор дал россиянам советы по празднованию Нового года
25.10.2021
"Вектор" впервые опубликовал фото "дельта"-штамма коронавируса
24.10.2021
Минздрав разрешил совмещать прививки от COVID-19 и гриппа
13.10.2021
Эпидемиолог ответил на вопросы о ревакцинации
12.10.2021
Почему уровень вакцинации растет, но и заболеваемость ковидом не падает
12.10.2021
Российские регионы ужесточили антиковидный режим
05.10.2021
Новый прибор для уничтожения коронавируса начали выпускать в России
22.07.2021
Перенесших COVID-19 в легкой форме предупредили об опасном последствии
21.07.2021
Инфекционист предупредил о важном противопоказании к вакцинации
20.01.2021
В Башкирии многодетные семьи получают деньги вместо бесплатного земельного участка
17.12.2020
Путин: Решение об открытии границ примут врачи
16.12.2020
В Калининграде кафе и рестораны не будут работать в новогоднюю ночь
11.12.2020
В горах Сочи на Новый год туристов будут тестировать на COVID-19
08.12.2020
В КБР туристов обязали носить маски на канатных дорогах
01.12.2020
Эрмитаж разграничит потоки посетителей, как в аэропорту
29.11.2020
Назван способ выявить поражение легких при COVID-19 без симптомов
29.11.2020
Разделяй и помогай
01.11.2020
А обед - реальный!
28.10.2020
Собянин продлил "удаленку" до конца ноября
22.10.2020
Пожилые москвичи проводят самоизоляцию с проектом "Московское долголетие"
21.10.2020
Доктор Мясников назвал четыре типа COVID-19
14.10.2020
Не замерзай!
11.10.2020
На горячую линию Москвы по COVID за две недели поступило почти 65 тыс звонков
11.10.2020
Власти Подмосковья считают своей задачей не допустить введение карантина
09.10.2020
Владельцы ночных клубов и баров предлагают посетителям оставлять данные о себе
09.10.2020
В Москве разблокируют проездные тем, кто поедет к врачу по неотложным показаниям
01.10.2020
Звоните, вам помогут
30.09.2020
Как проходит осенний призыв в армию в условиях пандемии COVID-19
25.09.2020
Депздрав рекомендовал диабетикам I и II групп соблюдать домашний режим
19.09.2020
Названо еще одно важное преимущество ношения маски
16.06.2020
Время есть
02.06.2020
Не дай украсть лето
29.05.2020
Летом потеплеет
26.05.2020
В Приморье приступили к снятию ограничений из-за COVID-19
26.05.2020
Цена карантина
25.05.2020
МФЦ в зоне доступа
20.05.2020
Лучшее время для покупки квартиры
20.05.2020
В ГИБДД Москвы рассказали, как будут работать после снятия ограничений

Добровольцы начали испытывать на себе новый тест на иммунитет к COVID-19

В Петербурге начинают клинические испытания кожного теста для определения Т-клеточного иммунитета к COVID-19 "Корона- Дерм-PS". Он более важен, чем тот, что определяют по антителам, и покажет, надо делать прививку или нет

Общество

Мишустин поддержал смягчение ограничений, введенных из-за COVID-19

Премьер поддержал предложение Роспотребнадзора о смягчении противокоронавирусных ограничений. Это может коснуться правил посещения театров, музеев, кафе и фитнес-центров. Пойти на послабления позволяет развитие ситуации с ковидом в стране

Общество

Гериатр: COVID-19 может привести к преждевременному старению

Даже легкое течение коронавируса может запустить в организме воспалительные процессы, сходные с теми, что возникают в пожилом возрасте. Это значит, что COVID-19 провоцирует раннее старение. Что нужно делать, чтобы жить дольше, рассказала главный гериатр Минздрава

Общество

Наталья Пшеничная: Cамое главное при лечении "омикрона" - не перестараться

На фоне высокого количества заболевших коронавирусом -170 -180 тысяч человек в день - эпидемиологи осторожны в прогнозах. Решено отменить недельный карантин для тех, кто контактировал с заболевшим. Почему ослабляются меры? На вопросы "РГ" ответила профессор Наталья Пшеничная

Общество

Михаил Лейзерман: Прививка помогает не бояться

Коронавирус принес большое количество жертв, изменил нашу реальность, выявил слабые места в здравоохранении. Последствия будут еще долго сказываться на каждом из нас. О том, какие рекомендации необходимо соблюдать всем, пишет в "РГ" профессор Михаил Лейзерман

Общество

Минздрав выпустил памятку для пациентов с COVID-19

При заражении коронавирусом, в том числе штаммом "омикрон", привитым гражданам лечение скорее всего не потребуется, поскольку заболевание у них будет протекать в легкой форме. Об этом говорится в памятке для населения, которую выпустило министерство здравоохранения

Общество

Как объяснить пожилым, почему им можно и нужно делать прививку от COVID-19

Более 80% летальных случаев от коронавируса и его последствий приходится на людей старше 60 лет. Пожилые люди могут считать, что для них прививка - это излишняя предосторожность. Почему это не так, "РГ" поинтересовалась в Роспотребнадзоре

Общество

Владимир Путин дал поручения в связи с распространением штамма "омикрон"

Владимир Путин поговорил с членами правительства на тему подготовки к подъему заболеваемости COVID-19 из-за нового штамма "омикрон". Президент поручил наращивать темпы вакцинации и тестирования на коронавирус, подготовить больницы к наплыву пациентов и углубить диспансеризацию переболевших

Общество