«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
13.12.2021 04:20

Гинцбург не исключил вытеснение "омикроном" штамма "дельта"

 Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko  Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko
Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko

Высока вероятность того, что новый штамм SARS-CoV-2 "омикрон" достаточно быстро вытеснит вариант "дельта". Об этом заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, анализируя последние данные по COVID-19.

Ученый отметил, что в Южной Африке это уже происходит и довольно быстро. "Поэтому все возможно", - резюмировал специалист (цитата по РИА Новости).

В России штамм "омикрон" пока подтвержден только у двух туристов, прибывших из ЮАР.

В Москве доминирует вариант "дельта". "И есть сейчас, как ни странно, достаточно много пациентов, которые болеют уханьским штаммом", - рассказала главный врач столичной ГКБ № 52 Марьяна Лысенко.

Заслуженный врач России Михаил Каган не смог ответить на вопрос, вытеснит ли "омикрон" "дельту". Все зависит от свойств нового варианта: заразности, способности уклоняться от иммунной защиты и тяжести вызываемого заболевания. Пока у всех инфицированных болезнь протекает в легкой форме. И это хороший знак, говорят вирусологи.

"Омикрон" уже выявлен в 63 странах, но еще не занял доминирующего положения среди других штаммов.